Азербайджан способен полностью обеспечить себя зерном

18.01.2016

У Азербайджана есть все возможности для полного обеспечения себя зерном, сказал в пятницу Trend директор компании Qarabag-taxıl Раджаб Оруджев.

«Сегодня идет реализация проекта создания крупных зерноводческих хозяйств, и уже создано несколько таких хозяйств. За счет этого площади посевов зерновых в стране увеличатся почти на 200 тысяч гектаров», - сказал он.

Оруджев отметил, что в настоящее время зерноводство нужно также развивать и интенсивными путями.

«Нужно привлекать новые инновационные технологии, что приведет к увеличению урожайности и позволит нам в будущем, с учетом нашей посевной площади, полностью обеспечить себя продовольственным зерном», - отметил он.

По словам Оруджева, в целом зерноводство является одним из стратегических направлений для любой страны, в том числе и для Азербайджана, который является родиной твердых сортов пшеницы.

Но он отметил, что в настоящее время зерно, производимое в Азербайджане, не позволяет на 100 процентов обеспечить внутренние потребности.

«За этим кроются субъективные причины. Необходимо обеспечить хозяйства высококачественными сортами семян и грамотным агропланом, то есть обеспечить своевременное внесение удобрений и агротехнические мероприятия. В этом случае объем внутреннего производства зерна полностью сможет обеспечить потребление. Сегодня наше производство обеспечивает потребность в зерне на 60-70 процентов, а остальная часть закупается», - сказал он.

На первое декабря 2015 года в Азербайджане с территории в 915,2 тысячи гектаров было собрано 2,79 миллиона тонн зерна, что почти на 28 процентов больше показателя аналогичного периода 2014 года. С каждого гектара в среднем было собрано 30,4 центнера продукции. В целом урожайность повысилась на 7,6 центнера.


Trend