Азербайджан усовершенствует систему сельхозсубсидий

18.05.2016

Министерство сельского хозяйства Азербайджана усовершенствует систему субсидирования сельскохозяйственного предпринимательства, сказал в среду журналистам заместитель министра сельского хозяйства Ильхам Гулиев.

По его словам, для улучшения общественного контроля и повышения прозрачности в этой области вся информация по выданным субсидиям доступна на сайте министерства.

"Если раньше субсидии по горючему, моторным маслам и зерну выдавались летом и осенью, то сейчас для упрощения они были объединены и выдаются фермерам одновременно. Кроме того, изменен состав районных комиссий. Как известно, были созданы районные ведомства по выдаче субсидий, и председатели районных комиссий будут начальниками районных управлений министерства, что позволит обеспечить как оперативность, так и прозрачность в субсидировании", - сказал Гулиев.

Министерство сельского хозяйства также предлагает расширить адресность сельскохозяйственных субсидий. Согласно предложениям министерства, субсидии, выделяемые ранее только для посева зерна и саженцев, будут распространяться и на посевы хлопка и табака. Кроме того, к категории минеральных удобрений предложено отнести биогумус и пестициды.

Министерство также предложило определить максимальный размер субсидий, применяемых к стоимости минеральных удобрений на каждый гектар посевной площади, в размере 100 манатов, а размер субсидий, применяемых к стоимости пестицидов, - в размере 10 манатов. За счет субсидий при покупке юридическими и физическими лицами минеральных удобрений, биогумуса и пестицидов будет покрываться 70 процентов их стоимости.

Субсидии сельхозпроизводителям в Азербайджане предоставляются с 2007 года.

В соответствии с законом "О предоставлении налоговых льгот производителям сельхозпродукции", принятым 27 ноября 2001 года, в Азербайджане сельхозпроизводители освобождены от уплаты всех налогов (за исключением земельного).



Trend News Agency