Азербайджан заинтересован в развитии надежной стратегии сельхозстрахования - министр

02.07.2015

Азербайджан заинтересован в привлечении международных экспертов в рамках разработки закона о сельскохозяйственном страховании.

Об этом сказал министр финансов страны Самир Шарифов в ходе проходящего в четверг в Баку VI Азербайджанского Международного страхового форума (AİİF-2015).

"Азербайджан заинтересован в развитии надежной стратегии сельскохозяйственного страхования, которая смогла бы обеспечить дополнительное развитие аграрной промышленности и оказать поддержку фермерам", - сказал он.

По словам министра, этот вид страхования характеризуется повышенным уровнем риска, тем не менее правительство будет играть передовую роль в развитии сельхозстрахования в стране.

"Мы уже приступили к разработке совместно с министерством сельского хозяйства проекта закона "О государственной поддержке сельскохозяйственного страхования". После согласования в правительстве, он будет представлен на обсуждение в парламент", - отметил министр.

В настоящее время государство предоставляет субсидии на сельхозстрахование, однако охват их очень незначительный.

Согласно утвержденным еще летом 2007 года дополнениям в закон "О помощи и развитии сельского хозяйства в Азербайджане", доля государственного финансирования премий в сельскохозяйственном страховании была увеличена с 25 до 50 процентов. В список сельхозкультур, страхуемых за счет средств госбюджета, были включены, помимо пшеницы, ячмень, кукуруза, подсолнечник, картофель, сахарная свекла и овощи. Средний тариф на сельскохозяйственное страхование в Азербайджане составляет около 1500 манатов в год (пять процентов на один гектар), и это при том, что средняя прибыль на один гектар земли составляет примерно 25 тысяч манатов в год.

Ежегодно в госбюджете Азербайджана предусматривается сумма на покрытие 50-процентной стоимости страхового договора с фермерами, но, к сожалению, она практически никогда не используется на все 100 процентов. По мнению экспертов, исследовавших этот сегмент, одной из причин неразвитости сельхозстрахования в Азербайджане является неосведомленность фермеров о страховании и об имеющихся у них возможностях.

Согласно данным Госстрахнадзора при министерстве финансов страны, в январе-мае 2015 года сборы по страхованию сельскохозяйственной продукции растительного происхождения составили 204,23 тысячи манатов при выплатах в 61,27 тысяч манатов, по страхованию животных – 1,2 миллиона манатов при выплатах в 115,3 тысячи манатов. Удельный вес сельхозстрахования в общем объеме сборов составляет 0,65 процента, выплат – 0,24 процента.


Тренд