Азиатские импортеры тормозят закупки кукурузы, с надеждой глядя на Аргентину

03.12.2015

Производители комбикормов в странах Азии сдерживают закупки кукурузы, ожидая падения мировых цен в связи с прогнозируемым увеличением экспорта со стороны Аргентины – одного из ведущих мировых поставщиков. Сообщает агн. Зерно Он-Лайн со ссылкой на агн. Reuters.

Покупатели в Малайзии, Вьетнаме, Индонезии и других странах Азии рассчитывают, что цены на кукурузу упадут, как только новое правительство Аргентины выполнит свое обещание отменить пошлины на экспорт зерна с целью стимулировать внутреннее производство. На азиатском рынке кукурузы в настоящее время наступило затишье, поскольку покупатели отнесли закупки на начало следующего года.

«Сверхплановый» экспорт кукурузы из  Аргентины увеличит конкуренцию на мировом рынке фуражного зерна и окажет давление на экспортные цены в Бразилии и США.

Правительство Аргентины обещало отменить экспортные пошлины на кукурузу и пшеницу сразу же после вступления в должность нового министра сельского хозяйства страны.

Фермеры в Аргентине сейчас придерживают большие запасы сои, кукурузы и пшеницы, дожидаясь исполнения обещаний новых властей. Часть этих запасов может появиться на внешних рынках уже в начале 2016г., считают трейдеры.

Кроме того, аргентинские фермеры в новой ситуации увеличили площади сева кукурузы на 10%.

По некоторым прогнозам, к концу первого 4-х летнего срока правления нового президента М. Макри Аргентина сможет в 2 раза нарастить экспорт пшеницы, и обогнать Россию и Бразилию уже как экспортер кукурузы.

Сейчас азиатские импортеры, такие как Малайзия, Вьетнам и Индонезия, в основном, покупают кукурузу в Бразилии, в то время как Япония и Южная Корея в значительной степени опираются на поставки и из США и из Бразилии. Китай, который ранее закупался, преимущественно, в Соединенных Штатах, переориентировался на украинские поставки.


Зерно Он-Лайн