Азиатские импортеры зерна ожидают дальнейшего снижения цен

12.07.2014

Азиатские импортеры зерна сокращают закупки, надеясь, что цены, которые уже находятся на многолетних минимумах, понизятся еще больше на фоне ожиданий рекордного уровня мирового предложения.

Трейдеры сообщают, что обычно мукомольные предприятия бронируют грузы за 3-4 месяца, но большинство азиатских импортеров делает это теперь всего за два месяца вперед.

Это может нанести ущерб ключевым экспортерам, включая США, Бразилию, Индию и Украину, и окажет дальнейшее давление на цены на зерновые культуры, такие как зерно, пшеница, соя и рис.

Это также угрожает потребителям сбоями в поставках, которые могут возникнуть в связи с прогнозом Эль-Ниньо в этом году.   

Согласно трейдерам в Сингапуре, рынок пессимистичен в отношении цены теперь, никто понятия не имеет, что произойдет через три-четыре недели. Может стать слишком влажно, слишком сухо или слишком холодно.

Импортеры закупают всего 60-70% от своего запроса вместо 110%, которые они обычно покупали при мрачной перспективе предложения.

Фьючерсы пшеницы на Чикагской товарной бирже соскользнули до четырехлетнего минимума на этой неделе на фоне прогнозов большого мирового предложения. Фьючерсы сои упали до пятимесячного минимума.

Почти идеальная погода на большей части "зернового пояса" США укрепила надежды на рекордное производство у самого крупного в мире экспортера пшеницы и кукурузы.

Но метеорологи прогнозируют появление Эль-Ниньо в конце этого года, в то время как слабое начало сезона муссонов в Индии уже вселяет страх по поводу снижения запасов продовольствия у этого крупнейшего в мире экспортера риса.

По мнению сингапурских трейдеров, когда цены повышаются, все счастливы, даже мукомолы, но когда рынок понижается, всем некомфортно, поскольку никто не знает, где находится нижний предел.


Agro2b