Азиатские импортеры ждут дальнейшего снижения цен на зерно

09.07.2014

Азиатские импортеры зерна воздерживаются от закупок, ожидая дальнейшего снижения мировых цен, сообщает ИА Reuters.

На текущей неделе цены фьючерсных контрактов на пшеницу и кукурузу на CBOT опустились до самого низкого уровня за последние четыре года из-за хороших перспектив мирового урожая этих культур.

Обычно азиатские перерабатывающие предприятия закупают зерно на три-четыре месяца вперед, однако сейчас этот срок сократился до двух месяцев.

По словам трейдеров, импортеры обеспечили лишь 60-70% своих потребностей. В годы с неясной перспективой урожая зерна они обычно закупают 110% от потребности.

Мукомольные предприятия в крупных странах-импортерах пшеницы, таких как, например, Индонезия, приостановили закупки после того, как в начале июня законтрактовали некоторое количество пшеницы из стран Причерноморья. В будущем они планируют закупить большие объемы пшеницы в этом регионе.

Япония, крупнейший мировой импортер кукурузы, обеспечила себя кукурузой лишь до августа. Как сообщил Nobuyuki Chino, президент японской Continental Rice Corp., японских покупателей нет желания совершать форвардные сделки, пока рынок остается «медвежьим».

Низкая активность покупателей может ударить по крупнейшим экспортерам: США, Бразилии, Индии и Украине, а также оказать дополнительное давление на цены кукурузы, пшеницы, сои и риса.

Из-за низких запасов потребители становятся более уязвимыми к возможным перебоям с поставками. Прогнозы мирового производства зерна и масличных культур сейчас довольно оптимистичные, однако капризы погоды (в т.ч. Эль-Ниньо) могут внести свои коррективы.



Зерно Он-Лайн