Азиатские инвестиции привели к бурному росту сельского хозяйства в Африке

28.08.2013
В Африке - на самом нищем и отсталом континенте планеты - происходят чудеса. Огромные инвестиции азиатского бизнеса в африканское сельское хозяйство и сырье привели к потребительскому буму: африканцы богатеют, покупают автомобили и стиральные машины, и вот-вот начнут жить, как в Индии или даже Китае, пишет Finmarket.ru.
 
Инвесторы уже несколько лет отчаянно ищут активы с высокой доходностью. Этим их и привлекают континент, в наименьшей степени индустриально развитый, - Африка. Но они не спешат открывать там заводы, цеха и фабрики. Капитал, во многом направляемый политическими решениями, уходит в сектор сырья и ресурсов, сообщает ИА «Казах-Зерно».
 
Крис Бейкер из Института Людвига фон Мизеса говорит, что  Африка не пойдет по пути Азии, ее не ждет быстрая индустриализация и процветание. Просто в Африке надувается новый пузырь на рынке потребления, который лопнет, а бурный рост сменится спадом.
 
В последние годы большая часть инвестиций в Африку была направлена в инфраструктуру, в основном энергетическую и транспортную, а также в энергетику и сельское хозяйство. Это связано с тем, что главном богатством стран Африки является нетронутые запасы природных ресурсов и минералов, а также огромные пахотные земли, которые можно разработать для удовлетворения спроса на азиатских и европейских рынках.
 
При этом не слышно о том, что крупнейшие промышленные компании открывали в Африке свои фабрики. Это связано с тем, что деловой климат и регулирование в Африке сложные и непредсказуемые.  Намного проще вывозить сырье, которое затем можно обменять на готовые товары, а не пытаться произвести эти продукты на «черном континенте».
 
Как показывает статистика, африканское общество оказалось куда менее терпеливым, чем японцы, китайцы или европейцы. Они не хотят копить, им нужно тратить здесь и сейчас. Но даже если африканцы захотят копить, все их попытки окажутся тщетными: безответственные правительства слишком много тратят, печатают деньги и разгоняют инфляцию, накопления уничтожают конфискации и войны.
 
Приток иностранных сбережений и инвестиций отправляется в добывающую отрасль и инфраструктуру. Доходы от этих инвестиций либо растрачиваются местными политиками на их собственные проекты или на инвестиционные проекты, у которых либо нет экономической ценности. Также они уходят на финансирование торгового дефицита.
 
Поэтому возрождение африканского потребителя во многом является следствием бума на рынке ресурсов, который финансировали как за счет выпуска местного долга, так и за счет быстро растущего рынка еврооблигаций.