Азиатские компании-экспортеры вытесняют ABCD с бразильского рынка зерна

23.03.2016

Крупнейшие мировые зерновые компании, известные как ABCD (Archer Daniels Midland, Bunge, Cargill и Louis Dreyfus), теряют свое многолетнее доминирующее положение на бразильском рынке зерна под натиском азиатских конкурентов. Сообщает агн. Зерно Он-Лайн со ссылкой на агн. Reuters.

По оценкам Reuters, в прошлом году на долю азиатских экспортеров, в т.ч. китайской государственной корпорации COFCO, пришлось 45% экспорта бразильской сои, кукурузы и соевого шрота. Доля ABCD не превысила 37%.

Перераспределение долей наблюдается с 2014г., когда на ABCD приходилось 46% бразильского экспорта, на азиатские компании – 36%.

Численность населения Китая и других азиатских стран продолжает расти, что требует все большего количества зерна. Поэтому азиатские трейдеры, какие как Wilmar International Ltd., наращивают свое присутствие на мировом рынке зерна.

Собранные агентством Reuters данные показывают, как азиатские игроки берут в свои руки поставки сельхозпродукции из Бразилии, одного из крупнейших мировых экспортеров сельхозпродукции. Традиционно ABCD выступали в качестве посредников между фермерами и потребителями.

«Китайцы всегда хотели закупать напрямую у наших фермеров, однако им требовалось организовать доставку», - сказал Андре Пессоа, руководитель бразильского агентства Agroconsult. – «Теперь они, наконец, поняли, что они должны прийти и начать сотрудничать с фермерами».

Присутствие Китая на мировом рынке зерна растет в т.ч. благодаря инвестициям. В 2014г. корпорация COFCO приобрела долю (51%) в компании Nidera (Нидерланды) и в компании Noble Agri (Гонконг). В конце прошлого года COFCO заявила, что купит оставшиеся 49% акций Nidera.

Азиатские экспортеры также покупают объекты инфраструктуры, в т.ч. портовые терминалы, чтобы сделать свой зерновой экспорт более эффективным и получить преимущество в бизнесе, где маржа обычно невелика.


Зерно Он-Лайн