Азиатские конкуренты ждут дефицита кофе из Бразилии

09.12.2014

Спрос на более горький сорт кофе бобов робуста может вырасти благодаря высоким ценам на арабику.

Трейдеры в Азии надеются, что прогнозы сокращения урожая кофе в 2015/16 году в Бразилии могут привести к тому, что спрос переработчиков переключится на кофе бобы робуста, производимые в таких странах, как Вьетнам и Индонезия.

Беспрецедентная засуха повлияла на урожай кофе в Бразилии, которая производит и кофе робуста, и более дорогой кофе арабика. На конференции в Хошимине, Вьетнам, трейдеры заявили, что урожай 2015/16 года может составить 44-50 млн. 60-килограммовых мешков.

Урожай 2015/16 года, как ожидают, будет сокращен из-за вялого роста новых побегов на многих деревьях арабики после засухи этого года, и прогнозы понизились до 40-53 млн. мешков.

Урожай 2014/15 года в Бразилии составил, по прогнозам, 40,1-55 млн. мешков.

Низкий урожай в Бразилии может повысить цены на кофе арабика, по мнению трейдеров во Вьетнаме. Трейдеры прогнозируют 47 млн. мешков урожая 2015/2016 года. Если урожай будет меньше 47 млн. на 2-3 млн. мешков, это количество может оказаться критичным и взорвать цены. Рост цен на арабику может повысить спрос на более дешевый, хотя и более горький робусту.

Цены на арабику уже достигли двухлетнего максимума в октябре вследствие проблем с поставками, вызванных засухой и болезнью в странах-производителях.

Сингапурские трейдеры считают, если цены будут слишком высокими, высококачественный азиатский робуста составит бразильской арабике достойную альтернативу.


Agro2b