Азиатские мукомолы все больше переключаются на причерноморскую пшеницу

24.05.2018

В 2018г. азиатские мукомолы закупят рекордный объем пшеницы из Причерноморского региона, так как традиционный поставщик – Австралия второй сезон подряд столкнулась с засушливыми погодными условиями, сообщает УкрАгроКонсалт со ссылкой на агн. Reuters.

При этом спрос на пшеницу среди азиатских стран продолжает расти. Растущий средний класс населения потребляет все больше макарон, пиццы и выпечки, сокращая потребление риса.

За прошедший месяц азиатские мукомолы законтрактовали около 1 млн тонн причерноморской пшеницы нового урожая с поставкой, начиная с августа. Трейдеры сообщают, что объемы закупок продолжат расти.

Даже крупные мукомолы, которые много лет покупают австралийскую пшеницу, наращивают закупки причерноморского предложения, благодаря ее высокому качеству и более приемлемой цене. В данный момент стоимость пшеницы с протеином 11,5% в азиатских портах варьируется в диапазоне 220-227 долл./тонну CIF, а аналогичное австралийское предложение котируется на уровне – 255-260 долл/тонну CIF. 

Так, по итогам торгов в пятницу, цена австралийской мукомольной пшеницы класса APW достигла максимума за последние восемь месяцев – 245 долл./тонну FOB Квинтана (+4,5 долл. за месяц), пишет Platts. Росту способствовал погодный фактор – продолжительная засуха в производящих регионах.

Австралийские фермеры начали посевную кампанию по пшенице, и уже две недели сев проводится в сухую почву. Учитывая неблагоприятные условия для сева под урожай 2018/19 сезона, уборка которого начнется в сентябре, фермеры сдерживают продажи запасов старого урожая.

В данный момент трейдеры сосредоточены на продажах пшеницы на внутреннем рынке в восточных регионах. Укрепление цены на внутреннем рынке привлекает трейдеров сильнее, чем снижать цену продажи для азиатских покупателей. 

В портах Новый Южный Уэльс и Брисбен экспортная цена пшеницы котировалась на 40 долл./тонну и 80 долл./тонну дороже, соответственно.

Детальная информация по перспективам производства пшеницы в странах Причерноморского региона в новом сезоне 2018/19 гг. доступна в разделе «Он-лайн доступ на сайт» от УкрАгроКонсалт.

 

УкрАгроКонсалт

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи