Азиатские покупатели запасаются австралийской пшеницей

26.08.2016

Азиатские покупатели стали более активно закупать австралийскую пшеницу после того, как её цена опустилась до многолетнего минимума. Сообщает агн. Зерно Он-Лайн со ссылкой на агн. Reuters.

Таиландские мукомолы закупили 55 тыс. т австралийской премиальной пшеницы по 213 $/тонна на базисе C&F с поставкой в феврале. Филиппинские импортеры законтрактовали 60 тыс. т мукомольной пшеницы класса ASW по 203 $/тонна на базисе C&F.

Сейчас цена на пшеницу класса ASW на базисе FOB находится на самом низком уровне за последние шесть лет. Давление на цены оказывает обильное мировое предложения и оптимистичные прогнозы австралийского урожая. Идеальная для выращивания пшеницы погода в восточных и западных регионах Австралии будет способствовать высокой урожайности. В сезоне 2016/17 Австралия может собрать 28 млн. т пшеницы, что близко к рекордному показателю, и на 3,5 млн. т превосходит результат текущего сезона. Уборка пшеницы пройдет с октября по декабрь.

«Разница в цене между австралийской и украинской пшеницей значительно уменьшилась, - сказал неназванный сингапурский трейдер. – «Мы видим, что азиатские покупатели больше заинтересованы закупать австралийскую пшеницу. Мы ждем новых сделок на следующей неделе».

Цена пшеницы украинского происхождения равна 190-195 $/тонна на базисе C&F. Австралийская пшеница аналогичного качества предлагается по 200-205 $/тонна на базисе C&F. Месяц назад разница в цене доходила до 30 $/тонна, сообщил трейдер.

Заинтересованность в закупке пшеницы проявил также Вьетнам. Вьетнамские покупатели хотят закупить 100 тыс. т фуражной пшеницы (содержание белка 10,5%) с поставкой в сентябре – октябре. Однако сделка ещё не заключена.


Зерно Он-Лайн