Азиатских переработчиков застал врасплох рост цен на зерно

08.11.2014

Азиатские переработчики фуражного зерна упустили возможности и остались с огромными расходами, несмотря на то, что мировое предложение достигло рекордных максимумов.

Азиатские переработчики фуражного зерна упустили возможности, которые давали самые низкие за многие годы цены  на кукурузу и соевый шрот, после неожиданного повышения фьючерсного рынка последние несколько недель и остались с огромными расходами, несмотря на то, что мировое предложение достигло рекордных максимумов.

Несколько мукомольных компаний  в ведущих странах-импортерах Азии, включая Индонезию, Вьетнам и Таиланд, заказывали поставки последние несколько месяцев, блокируя премии за фьючерсы, но оставляя фиксацию уровня фьючерсов на поздний срок.

Американские фьючерсы соевого шрота подскочили более чем на 30% в октябре, в то время как кукуруза повысилась почти на 18% на фоне проблем с логистикой и задержкой сбора урожая вследствие дождливой погоды в США.

Когда перспектива для зерновых рынков была пессимистичной, большинство импортеров фиксировало только один из двух компонентов цен. Премия на сырьевые товары, которая включает доставку и другие затраты, фиксировалась, в то время как цена на фьючерсном рынке должна была устанавливаться впоследствии. При повышении рынка импортеры обычно фиксируют цену фьючерсов во время подписания соглашения.

Азиатский спрос на соевый шрот и кукурузу, которые используются для откорма животных, быстро повышается, поскольку растущий средний класс потребляет больше богатого белками мяса.

Согласно Министерству сельского хозяйства США, импорт шрота Индонезией, как прогнозируют, повысится на почти одну пятую до 3,9 млн. тонн до сентября 2015 года, в то время как Таиланд, вероятно, повысит поставки на 10% до 3,1 млн. тонн,. Вьетнам удвоил импорт кукурузы за пять лет до 2,2 млн. к 2013/14 году.

По мнению аналитиков и трейдеров, цены на кукурузу и шрот вряд ли вернутся на низкие уровни начала октября.

Производство кукурузы в США повысится, вероятно, до рекордного максимума в 367,68 млн. тонн в этом году, в то время как производство сои, как предполагается, повысится до рекордных 106,87 млн. тонн.

Поскольку предложение растет, импортеры увеличили покупки. Ежемесячный импорт сои Китаем, как ожидают, подскочит на 38% в ноябре, поскольку покупатели спешат запастись дешевыми поставками огромного урожая в США.

Трейдеры сообщают, что импортеры смотрят на растущее производство и ожидают, что цены фьючерсов уменьшатся, но никто не обращает внимания на логистику - как перевозить рекордные объемы поставок прямо с ферм потребителям без задержек.

Импортеры, которые ждали слишком долго дальнейших понижений цен, начали покупать позиции на фьючерсном рынке.

У каждой компании свой собственный взгляд на проблему, но многие импортеры признали себя побежденными.

Некоторые азиатские покупатели, которые брали поставки без наличных запасов, испытывают нехватку даже на наличном рынке, поскольку ожидали, что огромное мировое предложение будет сдерживать цены.


Agro2b