Азиатско-Африканские горизонты украинского молока

01.02.2016

Рынок Африки давно открыт для украинских молочных компаний и является выгодным благодаря  его низкими ввозными пошлинами. Однако для большинства переработчиков по-прежнему интересен рынок ЕС, на который номинально допущено 10 поставщиков молочной продукции, тогда как фактически по квотам, с объемами беспошлинного экспорта в ЕС справится и одна компания.

После потери крупного рынка – России и частично Казахстана (поставки в который были затруднены после введения эмбарго РФ) заставили украинских молочников активнее искать методы оптимизации производства и новые экспортные рынки. Правительство Украины, и особенно Министерство аграрной политики ведет активную работу по развитию агропродовольственного экспорта. Однако за короткий срок развить данную инициативу практически невозможно.

Тем не менее, аналитики и участники рынка надеются на улучшение в экспортных вопросах ко второму кварталу текущего года.

Напомним, на днях Министерство аграрной политики и продовольствия Украины анонсировало старт проекта Федерального Министерства продовольствия и сельского хозяйства Германии, направленного на поддержку Украины в вопросах аграрной торговли.

«Официальное название проекта «Консультирование Украины по вопросам аграрной торговли в рамках Соглашения об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли (ЗСТ) между ЕС и Украиной». Он включает в себя несколько составляющих.  Первое — это работа с Министерством аграрной политики и продовольствия Украины. Данная часть проекта носит официальное название: «Усиление политического диалога в сфере аграрной торговли». Конкретно это выражается в том, что мы совместно с Минагропродом должны сделать физический Export Helpdesk», — отмечает руководитель проекта Ольга Трофимцева.

Пока что молочная отрасль Украины смотрит на наиболее перспективные рынки сбыта и пытается наладить контакт с новыми. «Пока наиболее привлекательными (для сбыта – ред.) остаются страны бывшего Советского Союза, несмотря на всевозможные новые разрешения на поставки в Китай и Европу. Даже тот же Казахстан, куда поставки сейчас ограничены Россией в транзите, все равно считается лучшим рынком сбыта», — отмечает директор аналитического агентства ИНФАГРО Василий Винтоняк.

Отметим, по предварительным подсчетам молочники в 2015г продали за рубеж товаров на 375 млн. долларов, что на 40% меньше, чем в 2014г и почти в два раза меньше в сравнении с докризисным 2013г.

Украинское правительство, реагируя на запреты транзита через Россию, активно предлагает возить товары в Азию и Казахстан по так называемому «шелковому пути» — через Черное море, Грузию, Азербайджан. Не исключено, что, могут быть  проблемы с экспортом через Беларусь, и в перспективе отдельные компании будут возить по такому маршруту в Казахстан сухое молоко, сыворотку и масло, а вот сыр вряд ли – кроме дороговизны логистики здесь еще есть фактор срока годности.

Руководитель ИНФАГРО отмечает логистическую невыгодность предложенного властями «Нового Шелкового пути». «По «Шелковому пути» товар будет ехать месяц, это слишком долго для такого товара, как сыр (например). Таким маршрутом возможно было бы возить масло и молоко, но … с учетом дороговизны логистики наверное выгоднее будет продать такие товары западным трейдерам, для поставок в Азию и Африку по меньшей цене, чем связываться с Шелковым путем», — констатирует Василий Винтоняк.

Сегодня наибольшая доля украинского аграрного экспорта в африканские страны приходится на зерновые — пшеница, кукуруза, ячмень, а также на подсолнечное и соевое масло, остатки и отходы пищевой промышленности, молоко сгущенное, семена масличных культур, отмечают в МинАПК.

В 2015 году Украина значительно увеличила экспорт продукции с добавленной стоимостью: мяса, сыров и йогуртов, животного масла, продуктов переработки овощей, кондитерских изделий, воды, вина и табака. Для экспортеров украинской аграрной продукции крупнейшими торговыми партнерами сегодня являются страны Северной Африки, в частности Египет.

Перспективно оценивают экспорт украинской молочки в страны Африки и в ФАО (FAO) – продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.

Экспортеры обращают внимание и на возможность поставлять молокопродукты в Китай. Власти обещают, что скоро будут подписаны договоры о зоне свободной торговли с Турцией, Израилем и Вьетнамом.

«Ближний Восток и Северная Африка, это приоритетные рынки для Украины», — высказывается Вадим Чагаровский, глава совета директоров Союза молочных предприятий Украины.

По словам г-на Чагаровского, Азиатское направление нуждается в отлаживании логистики, если говорить о Китае, то там есть свои сложности с сертификацией партнеров. «А вот рынки Ближнего Востока и Северной Африки как раз для нас понятны и мы должны на них сосредоточиться», — считает эксперт.

Вадим Чагаровский высказывает мнение, что действия правительства никогда не влияли на экспорт молочной продукции. «Сейчас в парламентском комитете будут рассматривать проект о минимальных ценах на молоко — очередную глупость пытаются поднять, администрирование цен. Правительство должно не допускать администрирования цен. Если в очередной раз будет администрирование минимальных цен, рынок, в любом случае, найдет способы уклоняться от этого. У нас же рынок и мы это декларируем», — говорит представитель отраслевого союза.

Что касается 10 предприятий, допущенных к «еврономерам», и готовящихся к поставкам молочной продукции в ЕС, по мнению эксперта, это в первую очередь – вопрос уважения и престижа на рынке.

«О европейском рынке пока давайте забудем. Нас там никто не ждет и ждать не будет. Квоты, которые мы сейчас имеем настолько мизерные, что я думаю, они ни одно предприятие не заинтересуют. Другое дело, что номинация предприятий, вошедших в список экспортеров в ЕС позволит этим предприятиям совсем по-другому рассматривать рынки, на них будут смотреть совсем по-другому, с уважением», — констатирует Вадим Чагаровский.

Напомним, в перечень предприятий, получивших разрешение на поставку молокопродуктов в ЕС вошли: «Люстдорф», «Молочный дом», «Яготинский маслозавод», «Лакталис-Николаев», «Гадячсыр», ЧП «Рось» филиал «Роменский молочный комбинат», «Золотоношский маслодельный комбинат», ЧП КФ «Прометей» филиал «Менский сыр», «Львовский хладокомбинат», «Житомирский маслозавод».

Оперативно связаться с руководством компаний на момент публикации не удалось. Однако известно, что предприятия «Молочного Альянса» планируют воспользоваться появившейся возможностью и осуществить поставку масла сливочного.


dairynews.ru