Азия готова закупать больше причерноморской пшеницы

03.06.2014
Азиатские импортеры будут увеличивать закупки пшеницы из Украины и России, поскольку хорошие будущие урожаи в этих двух странах будут толкать цены вниз. Сообщает агн. Reuters. При этом покпатели в Азии не особо верят в геополитические риски.
 
Мукомолы Индонезии, которая является крупнейшим импортером пшеницы в Азии, уже закупили на днях около 125 тыс. тонн российской пшеницы. По информации сингапурских трейдеров, покупатели в Малайзии, Вьетнаме и Южной Кореи также заключили ряд контрактов на поставку причерноморского зерна нового урожая.
 
По словам источников Reuters, экспортеры Украины и России, ориентируясь на благоприятные для этих стран прогнозы производства, искушают азиатских покупателей низкими ценами, которые способны «перебить» цены на австралийское и американское зерно.
 
Экспансию причерноморского зерна на рынки стран Азии также может подстегнуть и фактор ЕС. Евросоюз по всем прогнозам увеличит в новом сезоне производство мягкой пшеницы и создаст жесткую более жесткую, чем в текущем сезоне конкуренцию на Ближнем Востоке и в Северной Африке. 
 
Российская пшеница (протеин 12%) была продана в Индонезию в диапазоне цен на 290-295 $/тонна на базисе С&F. В тоже время аналогичные предложения австралийской и американской пшеницы делались по цене 310-320 $/тонна. Индийская пшеница в настоящее время предлагается по цене 305 $/тонна на таких условиях.
 
Покупатели и эксперты в один голос твердят, что конфликт в Украине вряд ли повлияет на поставку пшеницы в краткосрочной перспективе. Относительно более отдаленного будущего среди экспортеров российского и особенного украинского зерна все-таки ощущается определенная настороженность.
 
Каждый сезон на азиатский рынок приходит около 1 млн. тонн причерноморского зерна. В новом сезоне, считают эксперты, импорт причерноморского зерна может перейти миллионную черту.
 
Австралийские экспортеры полагают, что смогут достойно конкурировать в Азии с причерноморским зерном в случае, если их цены будут на 20-30 $/тонна выше, чем на зерно из Украины и России. В таком случае покупатели будут согласны платить данную премию за австралийское качество. В настоящее время превышение составляет 60-70 $/тонна.