Азия готовится защищаться от угрозы Эль-Ниньо

07.06.2014

Правительство Индонезии раздает фермерам календари с правильными датами сева

Правительства азиатских стран старается противостоять влиянию погодного явления, в результате которого цены на продовольственные товары повысились настолько, что начались общественные беспорядки.

Правительство Индонезии извлекло урок из прошлого, поэтому раздает фермерам календари с правильными датами сева. Малайзия и Филиппины работают над улучшением системы водоснабжения, а Индия наращивает продовольственные запасы.

Все страны стремятся уменьшить влияние Эль-Ниньо, погодного феномена, которое может вызвать засуху в Австралии, Юго-Восточную Азии и Индии.

Засуха 2007 года, связанная с Эль-Ниньо, вызвала скачок в ценах на продовольственные товары, включая повышение стоимости риса в 3 раза до 1000 долларов за 1 тонну в 2008 году. В результате этого в Египте, Камеруне и Гаити начались общественные беспорядки. Последний год Эль-Ниньо — 2009, вызвал в Индии засуху, самую суровую за последние четыре десятилетия, сократив производства риса в стране на 10 млн тонн и повысив мировые цены на сахар до тридцатилетнего максимума.

Согласно метеорологическому агентству ООН, большинство прогнозов указывает на вероятное возникновение Эль-Ниньо в середине этого года.

Специалисты отметили, что больше всех пострадают, как обычно, Индонезия и Филиппины, которым из-за проблем рисоводства придется повысить экспортные цены на рис.

Засуха уже пришла в Долину Кагаян в северной части Филиппин, которая является главным регионом производства риса. Сейчас главные дамбы в регионе находятся в критическом состоянии. Правительство сообщило, что начало засев облаков и производство сортов риса, устойчивых к засухе. Сильные тайфуны часто следуют за Эль-Ниньо на Филиппинах, что ведет к увеличению потерь урожая.

Министерство сельского хозяйства Индонезии назначило специальных советников, которые должны помогать фермерам выбирать и сеять определенные зерновые культуры в соответствии с современными методами. Представитель министерства сообщил, что для помощи фермерам будут изданы календари, определяющие даты сева зерновых. Индонезийских фермеров обучают методикам приспособления к изменяющимся метеорологическим условиям, а также в зависимости от региона выбору альтернативных рису зерновых культур, способных лучше противостоять засухе.

Правительство Малайзии сформировало кризисный комитет по проблемам водоснабжения, возглавляемый заместителем премьер-министра, который будет сотрудничать с различными министерствами с целью контроля любого влияния Эль-Ниньо. Правительство также поощряет промышленность использовать подземные или переработанные воды и увеличивать мощность резервуаров для хранения воды.

Существенным отличием сегодняшней ситуации от последнего Эль-Ниньо в 2009 году является увеличение продовольственных запасов, что должно помочь смягчить любое влияние на цены.

Индия запаслась основными продуктами — рисом, пшеницей и сахаром — в основном благодаря небывалым урожаям последних несколько лет, в то время как Таиланд распродает запасы риса, накопленные во время злополучной политики по субсидиям.

Мировые запасы риса повысились на 15 млн тонн с 2009 года, и сейчас составляют 109 млн тонн, согласно данным министерства сельского хозяйства США. Больше всего запасы риса увеличились в Индии, Таиланде и Китае.

Представитель министерства продовольствия Индии заявил, что если муссонные ливни не оправдают надежд, правительство готово отправить больше запасов риса и пшеницы на открытый рынок для гарантии того, что цены не повысятся.

Правительство Индии также обеспечит фермеров разными видами семян, которые смогут лучше справиться с условиями засухи, а также при необходимости обеспечит финансирование региональным властям.

Таиланд был самым крупным в мире экспортером риса, пока политика субсидий не сделала рис неконкурентоспособным, в результате чего запасы раздулись до 17 млн тонн.

 

Agro2b