Азия может столкнуться с дефицитом фуражного зерна из-за проблем Аргентины

21.06.2016

Производители комбикормов в странах Азии в ближайшие недели могут столкнуться с дефицитом поставок кукурузы и соевого шрота из Аргентины. Сообщает агн. Зерно Он-Лайн со ссылкой на агн. Reuters.

В последние недели сильнейшие ливни задержали отправку из Аргентины карго с сельхозсырьем. Азиатским покупателям придется довольствоваться теми поставками, которые находятся в пути или уже прибыли в порты. Однако трейдеры сообщают, что запасы кукурузы и соевого шрота в странах Азии истощаются и, скорее всего, цены на них будут расти.

Серьезное ухудшение ситуации с поставками ожидается в июле. Среди наиболее пострадавших стран находятся Вьетнам и Южная Корея.

Южная Корея является третьим в мире импортером кукурузы, она ежегодно закупает около 10 млн. тонн. Вьетнам за последние 4 сезона увеличил закупки кукурузы в 6 раз до 7,3 млн. тонн.

На страны Азии приходится почти 30% мирового импорта соевого шрота.

По мнению трейдеров, задержки с поставками из Аргентины в меньшей степени затронут Индонезию, Таиланд и Филиппины, поскольку эти страны начали активно заменять кукурузу на фуражную пшеницу.

В прошлом азиатские импортеры сырья для комбикормов, столкнувшись с проблемами поставок из стран Латинской Америки, переориентировались на Индию. Но в последние годы Индия отсутствовала на международном рынке кукурузы и соевого шрота в связи с растущим внутренним потреблением.

Текущие логистические проблемы Аргентины наложились на сокращение производства сои в стране после волны внесезонных ливней в апреле. Одновременно засуха ударила по урожаю кукурузы в Бразилии.

 


Зерно Он-Лайн