Азотные удобрения. Какой будет выбор?

20.08.2015

На рынке азотных удобрений в Украине складывается довольно сложная ситуация. Премьер-министр Украины поручил трем министерствам сделать прогнозы производства азотных удобрений в Украине, а также оценить необходимые объемы импорта этой продукции для аграриев для проведения необходимых полевых работ.

Согласно сообщению главы Минагропрода Алексея Павленко, дефицит удобрений для аграриев может составить до 300 тыс. тонн. А это практически 20-25% от всех потребляемых азотных удобрений в Украине.

По мнению экспертов УкрАгроКонсалт, решений из сложившейся ситуации может быть два – увеличить импорт или запустить внутреннее производство.

С одной стороны, замена отечественных удобрений импортными приведет к росту цен на удобрения  (валютные риски, 5% пошлина согласно Закону о мерах по стабилизации платежного баланса Украины в соответствии со статьей ХІІ Генерального соглашения о тарифах и торговле 1994 года” № 1562 от 22 декабря 2014 года, антидемпинговая пошлина на российскую аммиачную селитру – от 20,51% до 36,03%). Отмена пошлин на аммиачную селитру - лишение поддержки отечественного производителя, что фактически может привести к окончательному закрытию производства азотных удобрений в Украине.

С другой стороны, запустить в работу азотные предприятия монополиста Ostchem холдинга мешают судебные разбирательства, которые тянутся уже с апреля месяца.

Времени на принятие решений не так уж и много, учитывая, что потребление азотных удобрений начинается с ноября месяца. Так каким же будет выбор?

 

 

УкрАгроКонсалт