Азово-Черноморский регион: Отношения России и Турции в сфере судоходства остаются запутанными

08.12.2015

Отношения между Россией и Турцией в части судоходства в Азово-Черноморском регионе продолжают оставаться запутанными.

По информации некоторых операторов рынка, суда под турецким флагом свободно принимаются и обрабатываются в портах Азовского бассейна, включая Ростов и Азов. В то же время, имеются сообщения о задержании на прошлой неделе торговых судов как в российских, так и в турецких портах вследствие проведения портового контроля (PSC). В частности, речь идет о задержании 5 турецких судов в российском порту Новороссийск, а также 4 российских судов в турецком порту Самсун.

Операторы рынка сообщают, что фрахтователи, отправляющие грузы из портов Азовского моря, опасаются фрахтовать флот турецких судовладельцев и под флагом Турции. Более того, по словам некоторых игроков, многие клиенты просят брокеров не рассматривать и теплоходы с турецким экипажем.

Кроме того, согласно информации турецких источников, администрации некоторых портов получили устное распоряжение проводить инспекции на всех судах под российским флагом при заходе в порты Турции.

Напомним, в начале лета 2015 года портовые власти Турции сообщили об усилении контроля за техническим состоянием балкерных судов на предмет их соответствия требованиям международных конвенций. Планировалось проводить досмотр всех судов типа «река-море» возрастом старше 30 лет. Напомним, в некоторых портах мира существуют ограничения на заход судов старше 25 лет в порты вследствие их плохого технического состояния и возможности создания аварийных ситуаций.

Ранее сообщалось, что власти Турции усложнили проход кораблей военно-морского флота РФ через пролив Босфор.

 

 

УкрАгроКонсалт