Бахматюк и Ахметов построят зерновой терминал в Южном

19.06.2014

Крупнейший украинский агрохолдинг "Укрлендфарминг" Бахматюка и компания "Портинвест", управляющая портовым бизнесом СКМ Ахметова, планируют совместно реализовать проект в порту "Южный" — сообщил источник в Одесской ОГА.

Речь идет о строительстве огромного терминала, ориентированного на перевалку различных видов зерновых грузов, который будет расположен на земельных участках компаний, приобретенных ими ранее. Участки обладают всем необходимым для развития полноценной железнодорожной и морской инфраструктуры в акватории порта "Южный" для реализации проекта зернового терминала. О подробностях сделки ни одна из сторон пока не сообщает, но, по мнению опрошенных экспертов, такой альянс может быть самым быстрым решением для обеспечения логистики экспортных поставок продукции "Укрлендфарминга".

"Такой вариант позволит Бахматюку обстоятельно решить все вопросы с инфраструктурой анонсируемого ранее собственного большого проекта в "Южном". В настоящее время ведется корректировка технических решений и актуализация проекта будущего терминала "Портинвеста" с учетом интересов двух компаний", — сообщил источник.

Напомним, в 2012 году "Укрлендфарминг" заявил о намерении построить крупнейший терминал по перевалке зерновых в "Южном". В марте 2013 года крупнейший акционер компании Олег Бахматюк сообщил о поиске партнера для строительства терминала мощностью 3,5-5 млн. тонн в год и ориентировочной стоимостью около 700-800 млн. долл.

В январе 2014 года акционером "Укрлендфарминга" стала американская корпорация Сargill.

Холдинг "Портинвест" ранее заявил о начале реализации проекта создания зернового кластера "Причалы Коминтерна" не раскрывая деталей и участников проекта. Также участники рынка подтвердили, что "Портинвест" и "Укрлендфарминг" являются партнерами в сегменте морской перевалки зерновых.



Дело