Бахматюк назвал незаконной экспроприацию крымской птицефабрики представителями правительства России

18.08.2014

Председатель совета директоров агрохолдинга Ukrlandfarming PLC, в состав которого входят активы AVANGARDCO IPL, Олег Бахматюк выступил с протестом против возможной экспроприации представителями РФ на территории Крыма крупнейшей на полуострове птицефабрики "Южная Холдинг", принадлежащей АVANGARDCO IPL. Об этом идет речь в официальном заявлении Бахматюка от 18 августа 2014 года.

Согласно тексту обращения, недавно российские СМИ со ссылкой на "министра сельского хозяйства" Крыма распространили информацию о возможном "выкупе" "правительством" Крыма птицефабрики "Южная Холдинг".

"Такие действия свидетельствуют о нежелании цивилизованно решать вопросы продовольственной безопасности полуострова, обеспечения рабочими местами и гарантировать право частной собственности для инвесторов", - подчеркнул главный акционер Ukrlandfarming PLC.

По словам Бахматюка, заявления о возможности запуска законсервированного предприятия в течение месяца являются по меньшей мере безответственными и непрофессиональными и свидетельствуют о полном непонимании "министерством сельского хозяйства" Крыма специфики аграрного производства.

"В настоящее время птицефабрика "Южная Холдинг" является одним из крупнейших предприятий на территории Крыма. На сегодня оценочная стоимость активов группы компаний Ukrlandfarming PLC на полуострове составляет 150 - 200 млн долл. В частности, речь идет о более чем 12 тыс. га, заводе по производству риса, двух птицефабриках по производству яиц, одной птицефабрике по выращиванию молодняка, одном репродукторе, зерновом комплексе, складах и вспомогательных помещениях общей площадью почти 5 тыс. м кв., сельскохозяйственной технике", - сообщается в заявлении.

Бахматюк от имени Ukrlandfarming PLC и AVANGARDCO IPL обратился к представителям правительства России на территории Крыма с требованием пересмотреть свои намерения незаконно захватить частные активы и перейти к цивилизованным формам диалога о дальнейшей возможности работы птицефабрики на полуострове.

"В случае принятия решения о принудительном отчуждении птицефабрики "Южная Холдинг", будет создан прецедент, который заставит AVANGARDCO IPL решительно отстаивать свои права не только в местных судах, но и в судебных инстанциях Великобритании, поскольку акции компании котируются на Лондонской фондовой бирже, а ее инвесторами являются более 100 фондов во всем мире", - подчеркивается в заявлении председателя совета директоров Ukrlandfarming PLC.



РБК Украина