Бахматюк отрицает влияние проблем VAB Банка на свои аграрные активы

26.11.2014

Главный бенефициар ВиЭйБи Банка (VAB Банк, Киев) Олег Бахматюк отрицает влияние ухудшения финансового положения банка на его аграрные активы.

“Пока что не отражается. Но суть в том, что “Укрлэндфарминг” и “Авангард”, имеющие внешний долг и акционерный капитал в размере $2,5 млрд, очень важны. Любые события вокруг них приведут к тому, что ситуация с агрохолдингом “Мрия” может вообще показаться ерундой”, – сказал он в интервью изданию “Forbes Украина”.

По его словам, претензии Нацбанка к VAB Банку относительно повышенной доли кредитования связанных лиц является “больше оговоркой”.

“Например, по “Финансовой инициативе” у предприятий группы – 5,9 млрд грн кредитов в этом банке, из которых 2,9 млрд – под депозиты. То есть, реальных кредитов – 3 млрд грн. Из всех активов в 17 млрд грн 3 млрд связанных кредитов – не такая большая цифра”, – отметил он.

В интервью журналу “Бизнес” О.Бахматюк сообщил, что финансовая ситуация на аграрном рынке Украины усугубилась после невозможности агрохолдинга “Мрия” погасить свои обязательства.

Бизнесмен сообщил, что 70% держателей евробондов агрохолдинга “Авангард” – те же, что и держатели евробондов “Мрии”.

“Я не знаю, как мы привлечем финансирование на следующий год. Мы не можем ни к кому достучаться, 90% лимитов закрыты”, – сказал он.

По мнению бизнесмена, инвесторы начинают сомневаться в возможностях украинского агросектора, поскольку допускают, что ситуация с “Мрией” может произойти с любым сельхозпроизводителем.

Как сообщалось, VAB Банк в начале октября просрочил выплату $2 млн процентного дохода по еврооблигациям в связи ужесточением валютного регулирования в Украине. В то же время банк обязался решить этот вопрос в ближайшее время.

После этого VAB Банк передал в НБУ план мероприятий по финансовому оздоровлению, предусматривающий рекапитализацию финучреждения при участии иностранных инвесторов. В свою очередь, НБУ заявил о намерении поддержать VAB Банк, обеспечив его платежеспособность.

VAB Банк работает на финансовом рынке Украины с 1992 года. О.Бахматюк через Quickcom Limited владеет 86,778% акций банка.

Кроме того, О.Бахматюк является основным бенефициаром основанного в 2005 году банка “Финансовая инициатива” (Киев, его единственным акционером к началу октября являлось ООО “Инвест-Сервис”) и крупнейшего по размерам земельного банка холдинга “Укрлэндфарминг”. В структуру последнего входит агрохолдинг “Авангард” – крупнейший в стране производитель яиц и яичных продуктов.

По данным НБУ, к началу октября VAB Банк по размеру активов занимал 16-е место (23,973 млрд грн), банк “Финансовая инициатива” – 19-е (17,227 млрд) среди 166 действовавших в стране банков. Обязательства VAB Банка перед физическими лицами к началу октября составляли 10,4 млрд, банка “Финансовая инициатива” – 4,594 млрд грн.

Доля этих банков в суммарных активах банковской системы страны – 3,1%, в обязательствах перед физлицами – 3,7%.


FINANCE.UA