Бахматюк рассчитывает привлечь инвестора в UkrLandFarming

20.02.2018

Владелец агрохолдинга UkrLandFarming Олег Бахматюк надеется на успешное завершение переговоров о реструктуризации долга, рассчитывая потом привлечь в компанию инвестора.

«Уверен, что как только я достигну реструктуризации, заведу инвесторов. Если бы я не был в этом уверен, я бы этим не занимался большую часть своего времени», — сказал Бахматюк.

При этом он добавил, что переговоры о реструктуризации не прекращаются, однако не уточнил детали, сославшись на юридические ограничения.

«Конструктива в этих переговорах намного больше, чем на территории Украины. Чтобы завести в UkrLandFarming инвестора — на 60%, 70% (не суть важно), необходимо этот вопрос (долга) решить с Нацбанком и Фондом», — сказал бизнесмен.

Олег Бахматюк не стал комментировать текущий уровень котировок еврооблигаций компании и входящего в него яичного подхолдинга «Авангард».

«Мы не смотрим на эти котировки, так как настоящая коррекция произойдет после окончания переговоров. Мы не принимаем участия в этом процессе», — пояснил он свою позицию.

По его словам, основные кредиторы — около десятка, которым принадлежит 70-80% выпуска — сейчас в переговорах о реструктуризации, а ожидания рынка и котировки формируют мелкие держатели, которых только в случае «Авангарда» около 170.

Олег Бахматюк сообщил, что для переговоров наняты компании, представляющие пятерку лучших в таких сферах, как аудит, реструктуризация долгов и юридические услуги.

«Поэтому они (кредиторы — ред.) о компании знают все, что хотят. И прекрасно понимают: пока есть хоть какой-то шанс, нужно бороться за компанию. Как только кредиторы перестанут видеть этот шанс, вы сразу увидите суды…», — сказал бизнесмен.

Он напомнил, что с 2014-го по 2017 гг. UkrLandFarming и «Авангард» уплатили $507 млн по долгам и временно прекратили выплаты лишь в апреле 2017 года, войдя в активные переговоры по реструктуризации.

«Потому что компания обескровлена и для дальнейших выплат надо было уже из тела вырывать и начинать поедать самих себя», — пояснил Олег Бахматюк причину такого решения.

По его словам, мораторий на выплаты позволил стабилизировать показатели компаний и даже незначительно их улучшить в 2017 году по сравнению с 2016 годом.

Для справки:  UkrLandFarming — крупнейший агрохолдинг Украины с земельным банком 605 тыс. га. В него входят 15 современных элеваторов, 216 горизонтальных зернохранилищ, пять семенных заводов, 19 птицефабрик, 10 ферм по выращиванию кур-несушек, три репродуктора, три селекционных хозяйства, шесть комбикормовых заводов, завод по производству яичных продуктов «Имперово Фудз», три склада длительного хранения яиц, шесть сахарных заводов, 19 мясокомбинатов и два завода по производству кожи. Также в состав агрохолдинга входит крупнейший в Евразии производитель яиц «Авангард».

UkrLandFarming и «Авангард» в июле 2017 г. назначили лондонскую компанию Ziff-Ivin Associates Ltd в качестве финансового консультанта, чтобы помочь с реструктуризацией долгов группы.


Agroportal.ua

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи