Бахрейн повышает цены на мясо, дешевая нефть ударила по финансированию

05.10.2015

Правительство отменило субсидии из-за дефицита государственного бюджета

Бахрейн более чем удвоил цены на говядину и курятину, отменив субсидии на мясо, что является политически неоднозначной мерой, направленной на экономию денег, поскольку низкие цены на нефть сокращают доходы правительства.

Как и другие страны Персидского залива, экспортирующие нефть, Бахрейн много лет субсидировал товары и услуги, такие как мясо, топливо, электричество и вода, сохраняя цены на ультра низких уровнях, чтобы поддержать социальную стабильность.

Но поскольку доход от нефти начал падать в прошлом году, правительству стало намного сложнее предоставлять субсидии.

Граждане Бахрейна, но не иностранцы, которые составляют приблизительно половину населения в 1,3 млн, частично получат от правительства компенсацию в виде наличных выплат.

Тем не менее, реформа оказалась очень спорной и встретила оппозицию в парламенте. Правительство первоначально объявило в августе, что отменит субсидии на мясо с 1 сентября, но задержало отмену на месяц, поскольку консультировалось с законодателями и советниками.

Местные СМИ процитировали чиновников, которые сообщили, что реформа должна экономить правительству приблизительно 22-29 млн динаров ($58-77 млн) ежегодно - незначительная сумма по сравнению с дефицитом государственного бюджета, составившим в этом году 1,50 млрд динаров.

Правительство также рассматривает возможность сокращения ряда других субсидий, хотя пока не объявило о конкретном плане.

В конце прошлой недели на двух главных рынках в городах Манама и Мухаррак почти не было клиентов, закупающих мясо. Продавцы мяса в Манаме сообщили, что некоторые потребители, по их мнению, бойкотируют мясо, чтобы понизить цены.

Бахрейн испытывает больше финансового давления, чем большинство стран Персидского залива, которые намного более богаты, но правительство других также начало сокращать субсидии или рассматривают данную возможность. В августе Объединенные Арабские Эмираты провели самую большую реформу, сократив субсидии на продажи бензина на внутреннем рынке.

 

Agro2b