Бакуменко озвучил новую систему поддержки животноводов

02.07.2016
Цены на сырье во всём мире падают уже в течении 7-8 лет и такая тенденция будет продолжаться. Поэтому в выигрыше будет та страна, которая экспортирует товары с высокой добавленной стоимостью.
 
Такое мнение в ходе конференции «Мясной бизнес Украины» высказал народный депутат, заместитель председателя комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений ВРУ Александр Бакуменко.
 
Если говорить про сельское хозяйство, то это прежде всего животноводство и перерабатывающая промышленность которая даёт, на сегодняшний день, эту добавленную стоимость. Но к сожалению экспортный потенциал Украины на 80% — сырьевой. И государство должно поддерживать, стимулировать, а не забирать последнюю некоррупционную, системную поддержку, такую как спецрежим налогообложения в АПК. Иначе видим, к чему это ведет. «Страна потеряла 5% ВВП в АПК в течении 2015 года; идёт снижение поголовья скота, птицы, свиней…», — говорит Бакуменко.
 
В своём выступлении, Александр Бакуменко отметил, что если правительство и сумеет сохранить спецрежим для животноводства хотя бы по 2017 год, то в 2018 уже должна быть новая система поддержки — снижение ставки НДС с 20% до 7% на продукты питания продовольственной группы: мясо, молочная продукция, яйцо, сахар. Это позволит практически на 70% заменить спецрежим.
 
«Данный механизм давно функционирует во многих странах и полностью соответствует европейским нормам», — отметил он.
 
Потому, чтоб не быть сырьевым придатком развитых стран, основной задачей правительства заместитель председателя комитета аграрной политики и земельных вопросов видит необходимость стимулировать производство товаров с высокой добавленной стоимостью.
 
Бакуменко призвал всех не только помнить, но и отстаивать свои интересы и права, структурироваться через свои профильные ассоциации, диктовать свои условия, быть едиными в своей позиции перед властью, правительством и высшим руководством станы.
 
Для справки: С 1 января 2016 года в Украине действуют новые условия распределения налога на добавленную стоимость: по операциям с зерновыми и техническими культурами 85% уплачивается в бюджет, 15% — остается в собственном распоряжении, с продукцией животноводства — 20%/80%; с другими сельхозтоварами и услугами — 50%/50%.