Балкерный рынок продолжает находиться под влиянием торговли железной рудой

14.06.2016

Балкерный рынок продолжает находиться под влиянием торговли железной рудой, доля которой в мировой торговле навалочными составляет около 30%.

На прошедшей неделе динамика индекса стоимости перевозок навалочных грузов морским транспортом Baltic Dry следовала уровню торговой активности железной рудой. В результате активизации спроса на руду со стороны Китая индекс фрахта немного вырос и составил 611 пунктов.

На маршруте Австралия – Китай ставки транспортировки руды выросли до 6-месячного максимума в 5 долларов/тонну, на маршруте Бразилия – Китай – до 2-хмесячного максимума в 9,13 долларов/тонну.

В мае 2016 года Китай импортировал 86,75 млн. тонн железной руды, что на 22% больше, чем в мае 2015 года. Данный объем закупок стал максимальным в текущем году. За 5 месяцев 2016 года суммарный импорт железной руды в Китай вырос на 9,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В случае сохранения текущих темпов прироста импорта, в 2016 году впервые в истории импорт руды Китаем может превысить 1 млрд. тонн.

 

 

УкрАгроКонсалт