Бангладеш и Египет ждут причерноморскую пшеницу

26.06.2017

По оценкам МСХ США, в текущем сезоне мировой экспорт пшеницы достигнет очередного рекорда - 180,3 млн. тонн (+4,3% к результату прошлого сезона) на фоне рекордных урожаев во многих странах топ-экспортерах и низких мировых цен. В целом, текущие темпы экспортных отгрузок из основных стран экспортеров (июль-апрель) превышают прошлогодние объемы за аналогичный период уже на 10 млн. тонн (+8%). Украина смогла увеличить свою долю на всех основных направлениях, потеснив других поставщиков, за исключением рынка Таиланда и Испании.

Касательно перспектив, мировой экспорт пшеницы в новом сезоне 2017/18 прогнозируется ниже прошлогоднего – 178,55 млн. тонн (-1,75 млн. тонн) на ожиданиях снижения потребления фуражной пшеницы в пользу кукурузы. Также ожидается сокращение экспортного потенциала у основных поставщиков пшеницы вследствие отмечающейся засухи в Украине, ЕС, Австралии, США.

В следующем сезоне Египет и Бангладеш останутся наиболее привлекательными рынками для причерноморской пшеницы, полагают аналитики УкрАгроКонсалт. В новом 2017/18 сезоне, по оценкам МСХ США, Египет в целом импортирует рекордный объем пшеницы в 12 млн. тонн, а импорт пшеницы в Бангладеш увеличится на 800 тыс. тонн до нового рекорда в 6800 тыс. тонн.

Полная версия статьи доступна подписчикам еженедельного издания «Неделя агробизнеса», а также раздела «Он-лайн доступ на сайт» от УкрАгроКонсалт.

 

УкрАгроКонсалт

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи