Бангладеш отказывается принимать российскую пшеницу

06.05.2016

Россельхознадзор в четверг обрушился с критикой на карантинную службу Бангладеш, и обвинил ее в нарушении международных стандартов торговли при проверке образцов импортной российской пшеницы. Сообщает агн. Зерно Он-Лайн со ссылкой на агн. Reuters.        

Бангладеш на прошлой неделе заявила, что отказывается принимать партию 50 тыс. тонн российской пшеницы в связи с опасениями по поводу ее качества. Ранее было отказано в приемке двух партий российской пшеницы общим объемом 100 тыс. тонн по той же причине.

Эксперты российского Центра оценки качества зерна, который входит в  государственную ветеринарную и фитосанитарную службу РФ (Россельхознадзор), 27 апреля присутствовали при лабораторной проверке официальными представителями бангладешской стороны проб российской пшеницы.

По заявлению российского Центра, «методы (использованные при проверке) пригодны для домашнего использования, но абсолютно неприемлемы при взаимодействии со странами, которые используют международные стандарты».

По заявлению же экспертов из Бангладеш, лабораторная проверка подтвердила не соответствие партии российской пшеницы тендерным требованиям. Так, натурный вес зерна оказался 74,8 кг на гектолитр при минимальном тендерном требовании 76 кг на гектолитр, а также содержание протеина оказалось 12,03% при тендерном требовании 12,5%.

Представители Центра оценки качества зерна России считают, что проверка была проведена не профессионально, и ожидают от бангладешской стороны соответствующих документов, чтобы официально их опротестовать.  

Россия является крупным мировым экспортером пшеницы, в текущем сезоне (с июля по март) она поставила в Бангладеш уже 1,09 млн. тонн пшеницы. Бангладеш является 4-м по масштабам покупателем российской пшеницы после Египта, Турции и Ирана.

В прошлом году Бангладеш отклонила три партии французской пшеницы, также предъявив претензии по качеству. Карантинщики Бангладеш повысили бдительность после того еще ранее был обнаружен большой объем некачественного зерна в поставках (200 тыс. тонн) бразильской пшеницы.



Зерно Он-Лайн