Баррель нефти подешевел до 85 долларов

15.10.2014

Спрос на нефть в мире отстает от предложения.

Баррель нефти североморского сорта Brent подешевел почти на 4 доллара до 85,04 доллара на бирже IСE Futures Europe по итогам вчерашнего дня. Американский сорт WTI на бирже NYMEX в Нью-Йорке потерял примерно столько же и к закрытию торгов стоил 81,84 доллара.

Об этом пишет Левый Берег со ссылкой на официальные данные товарных бирж.

Падение цен на нефть происходит в связи с ростом ее предложения и снижением спроса. 14 октября Международное энергетическое агентство снизило прогноз мирового среднесуточного спроса на нефть до 92,4 млн баррелей, при том что в сентябре поставки топлива на мировой рынок составило 93,8 млн баррелей в день. Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) раньше сообщила, что не станет сокращать добычу для поддержки цен.

В начале года нефть марки Brent стоила дороже $107 за баррель, а летом - и вовсе $115. РБК отмечает, что последовавший после этого обвал цен связан с несколькими факторами. В том числе - со сланцевой революцией в США, сокращением поставок в эту страну и, как результат, появлением в результате этого избытка нефти. Эта ситуация накладывается на неблагоприятную экономическую обстановку в Европе и Китае.

Еще одним фактором падения нефтяных цен становится ситуация вокруг Ирана, который пошел на диалог с Западом. В ближайшие месяцы это может привести к частичному снятию санкций и появлению на мировом рынке иранской нефти.

   



Кроме того, рынки ожидают сворачивания политики "количественного смягчения" в США, которая привела к появлению большого количества дешевых денег и подстегнула рост цен на различные активы, в том числе на нефть. Без интервенций Федеральной резервной системы они могут вернуться на прежние уровни.