Баррель нефти подешевел до $92

06.10.2014

Цены опустились ниже отметки, необходимой для госрасходов в России, сообщает Левый Берег.

Цены на нефть продолжают снижаться. Сегодня утром фьючерсы на североморской сорт Brent подешевели на 38 центов до $91,93, тогда как американский сорт WTI - на 11 центов до $89,63 за баррель.

Как отмечает Reuters, на прошлой неделе Brent подешевела на 5%. По мнению аналитиков, стоимость нефти находится в районе критической отметки для ее добытчиков. "$90 - это минимальная цена, при которой Саудовская Аравия может сохранять государственные расходы на нынешнем уровне. Для таких стран как Иран и Россия цены на нефть уже ниже уровня, необходимого для поддержания госрасходов", - заявил управляющий рисками на нефтяном рынке корпорации Mitsubishi Тони Нунан.

Последний раз цена Brent опускалась ниже $90 в июне 2012 года.

Основная причина снижения стоимости нефти - подорожание доллара и большие запасы топлива на мировом рынке.

Напомним, что высокие цены на нефть - один из основных источников благосостояния России. В начале 2013 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев рассказывал, что примерно половина доходов российской казны - это выручка от продажи нефти и газа. Чем дешевле будет стоить нефть, тем больше проблем будет у российской экономики, которая и так сейчас скатилась в рецессию.