BASF изучает выращивание растений в космосе

30.07.2015

Специалисты BASF вместе со студентами работают над культивированием растений в условиях микрогравитации. Эксперимент на Международной космической станции (МКС) запланирован на декабрь 2015 года.

В условиях «нормальной» земной гравитации размножение растений может осуществляться путем черенкования. Из черенков произрастают и впоследствии развиваются корни и листья. При этом корни растут в сторону центра Земли (в направлении силы тяжести), а побеги, напротив, тянутся к Солнцу – источнику света.

Если будет найден способ размножения растений черенкованием в условиях микрогравитации, то это станет большим подспорьем в работе по обеспечению участников длительных межпланетных экспедиций (например, полетов к Марсу) продуктами питания с «космического огорода».

До настоящего времени эксперименты в данной области были сосредоточены на изучении процессов роста корней саженцев. У черенков, в отличие от саженцев, корневая система отсутствует. Таким образом, студенты пытаются найти ответ на принципиальный вопрос: возможно ли развитие корневой системы из черенков в отсутствие гравитации, которая направляет аналогичный процесс на Земле.

В конце текущего года, при научной и финансовой поддержке со стороны концерна BASF, планируется провести эксперимент на борту МКС.

Очевидно, в будущем это станет базой для развития сельского хозяйства в условиях космического пространства.



АгроПравда