BASF не пострадала от планов Monsanto и Bayer

10.06.2016

Компания BASF, которая до сих пор держалась в стороне от волны консолидации среди мировых холдингов семян и пестицидов, заявила, что ее бизнес-модель не была затронута планами конкурента Bayer купить Monsanto.

Компания не загнана в угол тем, что происходит на рынке, заявило руководство холдинга на пресс-конференции по научно-исследовательским усилиям BASF в штаб-квартире в Людвигсхафене на юге Германии.

Bayer сделала добровольное предложение Monsanto стоимостью $62 млрд в мае, стремясь создать крупнейшего сельскохозяйственного поставщика в мире. Monsanto отклонила его, но сообщила, что открыта для дальнейших переговоров. Эти две компании с тех пор пытаются заключить сделку.

BASF сообщила, что бизнес агрохимикатов компании был очень прибыльным, инновационным и также не таким маленьким.

BASF, крупнейший в мире производитель промышленных химикатов по продажам, владеет 7% мировых рынков пестицидов и семян вместе взятых, но рискует перейти на позицию второго уровня, учитывая планы конкурентов о слиянии.

Соглашение Monsanto-Bayer добавило бы принадлежащую Monsanto 15%-ную долю мирового рынка семян и пестицидов к 12%-ной доли Bayer, создав бесспорного лидера рынка. Запланированное слияние американских холдингов Dow Chemical и DuPont объединило бы 7% и 11%.

У Syngenta, которую покупает ChemChina, 14%-ная доля рынка.

BASF до сих пор фокусировалась на агрохимикатах, в отличие от конкурентов, которые объединяют или намерены объединить бизнес химикатов и семян. Эта комбинация является одним из основных стимулов плана Bayer относительно Monsanto, лидера рынка семян.

BASF является третьим по величине мировым производителем сельскохозяйственных пестицидов. Ее отделение биотехнологии растений, которое не раскрывает финансовые результаты, разрабатывает улучшенные черты растений, такие как устойчивость к засухе, но зависит от партнеров, самым крупным из которых является Monsanto, в выводе конченых продуктов семян на рынок.



Agro2b.ru