BASF увеличил продажи и выручку во II квартале

11.08.2015

«Во втором квартале 2015 года мы улучшили продажи и выручку несмотря на снижающийся рост на некоторых рынках и продолжающуюся волатильность цен на сырье. В первой половине 2015 года наша выручка сопоставима с уровнем первого полугодия прошлого года – что соответствует нашему прогнозу на год», - отметил д-р Курт Бок, председатель Совета директоров BASF SE, выступая на пресс-конференции, посвященной итогам первого полугодия.

Продажи Группы BASF во II квартале 2015 года выросли на 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 19,1 млрд евро. Объемы продаж выросли на 2% по сравнению с результатами II квартала 2014 года. Это стало возможным преимущественно из-за резкого увеличения объемов продаж в сегменте «Нефть и газ». Как результат значительного падения цен на нефть, цены снизились повсеместно, особенно в сегментах «Химикаты» и «Нефть и газ». В остальных сегментах наблюдается позитивный эффект от курсовых колебаний.

Прибыль EBIT до учета специальных статей составила 2 млрд евро во II квартале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в основном за счет значительных достижений в сегменте функциональных материалов и решений, а также снижением затрат в сегменте «Прочие». В то время как выручка только незначительно упала в сегменте «Химикаты», остальные сегменты показали значительное снижение.

EBIT вырос на 106 млн евро во II квартале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Чистая прибыль осталась на уровне II квартала прошлого года и равняется 1,3 млрд евро. Прибыль в расчете на одну акцию по итогам II квартала 2015 г. составляет 1,38 евро (по сравнению с 1,37 евро год тому назад).

За первые 6 месяцев 2015 года продажи выросли на 3% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и составили 39,1 млрд евро, несмотря на незначительное снижение продаж в сегменте химикатов.

Операционная прибыль (EBIT) до учета специальных статей составила около 4,1 млрд евро, что примерно соответствует уровню первого полугодия 2014 года.

Снижение цен на нефть негативно отразилось на показателях сегмента «Нефть и газ», в то время как сегмент «Функциональные материалы и решения» продемонстрировал рост, внеся существенный вклад в общие результаты компании.

Сегмент решений для сельского хозяйства закончил полугодие с показателями, находящимися на уровне первых 6 месяцев 2014 года, а результаты сегментов «Специальные продукты» и «Прочее» оказались несколько ниже.

Резервы на банковских счетах выросли с на 2,4 млрд евро и составили 5,1 млрд. «Показатель практически удвоился по сравнению с первым полугодием 2014 года, что стало результатом сокращения складских запасов продукции на сумму 1,3 млрд евро. Этому способствовал эффект сезонности в газовом бизнесе и сегменте решений для сельского хозяйства, а также продолжающаяся оптимизация системы управления нашими складскими резервами», - сказал Ханс-Ульрих Энгель, финансовый директор BASF SE.

 

Прогноз на 2015 год

В первом полугодии рост мировой экономики в целом и промышленности в частности, в том числе химической, оказался ниже прогнозов компании. В связи с этим, прогнозы на 2015 год были пересмотрены (предыдущие прогнозные значения в скобках):

  • Рост ВВП: 2,4% (2,8%),
  • Рост промышленного производства: 2,9% (3,6%),
  • Рост химической промышленности: 3,8% (4,2%),
  • Средний обменный курс пары евро/доллар США: 1,15 доллара за 1 евро (1,2 доллара за 1 евро),
  • Средняя стоимость барреля нефти: 60-70 долларов США (без изменений).

Курт Бок: «По итогам 2015 года мы ожидаем чуть более медленного роста мировой экономики и промышленного производства, чем прогнозировали 6 месяцев назад. Однако, несмотря на сохраняющиеся высокие риски, мы придерживаемся нашего прогноза показателей компании: мы планируем завершить год успешно и увеличить продажи в текущих непростых и быстро изменяющихся условиях. Мы стремимся к тому, чтобы операционная прибыль (EBIT) до учета специальных статей осталась на уровне предыдущего года».

Второй квартал: динамика бизнеса по сегментам

В сегменте химикатов продажи составили 4,0 млрд евро – на 8% меньше, чем было во втором квартале 2014 года. Снижение затрат на сырьевые материалы привело к резкому падению цен, особенно в подразделении нефтехимикатов. Кроме того, на показателях негативно отразилась продажа концерном BASF в конце 2014 г. своей доли в совместном предприятии Ellba Eastern Private Ltd. (Сингапур). Эти факторы были частично компенсированы более высокими объемами продаж в подразделении промежуточных продуктов и благоприятными колебаниями валютных курсов. Прибыль EBIT до учета специальных статей снизилась на 22 млн евро – до 548 млн евро, в основном по причине увеличения фиксированных затрат вследствие постепенного ввода в эксплуатацию новых промышленных предприятий и большего числа плановых перерывов в работе установок. По итогам первого полугодия 2015 г. продажи составили 7,8 млрд евро (минус 10%), а прибыль EBIT до учета специальных статей выросла на 103 млн евро – до 1,3 млрд евро (главным образом, за счет успешных показателей в подразделении нефтехимикатов).

Благодаря позитивной динамике обменных курсов валют, в сегменте специальных продуктов продажи увеличились на 4% - до 4,1 млрд евро. Объемы продаж немного снизились, что было обусловлено незапланированным простоем установки по выпуску полиизобутена, а также меньшим спросом на химикаты, используемые при добыче нефти (в связи с динамикой нефтяных цен). Ситуация на рынке химикатов для бумажной промышленности оставалась сложной. Кроме того, высокая конкуренция среди производителей витамина E негативно отразилась на ценах. Пуск новых установок, сокращение товарно-материальных запасов, колебания валютных курсов – все это привело к увеличению фиксированных затрат. Соответственно, прибыль EBIT до учета специальных статей в сегменте специальных продуктов снизилась на 131 млн евро – до 304 млн евро. По итогам первого полугодия 2015 г. продажи выросли на 4% и составили 8,1 млрд евро, а прибыль EBIT до учета специальных статей уменьшилась на 43 млн евро (до 819 млн евро) – в значительной степени по причине увеличения фиксированных затрат.

Что касается сегмента функциональных материалов и решений, то здесь продажи превзошли показатели 2 квартала 2014 г. на 9% и достигли 4,9 млрд евро. Решающим позитивным фактором для всех подразделений стала благоприятная динамика обменных курсов валют. Объемы продаж остались на уровне прошлогоднего второго квартала, тогда как цены немного снизились. При этом объемы реализации продукции для строительной отрасли и автомобилестроения увеличились, а оборот торговли драгоценными металлами уменьшился. Прибыль EBIT до учета специальных статей выросла на 102 млн евро и составила 458 млн евро – в частности, благодаря большому вкладу подразделения специальных материалов. За первое полугодие 2015 г. продажи увеличились на 9% (до 9,5 млрд евро), а прибыль EBIT до учета специальных статей достигла 889 млн евро (плюс 222 млн евро) – опять же, во многом по причине высоких показателей в подразделении специальных материалов.

Во втором квартале 2015 г., на фоне сложной рыночной обстановки, продажи в сегменте решений для сельского хозяйства выросли на 1% - до 1,7 млрд евро. Позитивный эффект от колебаний курсов валют и более высокие цены на продукцию с избытком компенсировали снижение объемов продаж. Тем не менее, прибыль EBIT до учета специальных статей «потеряла» 68 млн евро, опустившись до отметки 365 млн евро. Помимо падения объемов продаж, это было обусловлено увеличением фиксированных затрат в связи с пуском новых промышленных установок. В целом за полугодие продажи в сегменте решений для сельского хозяйства достигли 3,6 млрд евро, что – несмотря на некоторое снижение объемов – на 8% превысило показатели первых шести месяцев 2014 года. Прибыль EBIT до учета специальных статей осталась на прошлогоднем уровне и составила 939 млн евро.

По сравнению со вторым кварталом 2014 г. продажи в сегменте нефти и газа увеличились на 15% - до 3,7 млрд евро. Главным фактором здесь стало значительное увеличение объемов торговли природным газом. На показателях продаж отразилось резкое падение нефтяных цен, которое составило 44% в долларовом исчислении. Это обстоятельство повлияло и на квартальную прибыль EBIT до учета специальных статей, которая уменьшилась на 115 млн евро – до 431 млн евро. Результаты прошлогоднего второго квартала включали в себя поступления от нефтедобычи на шельфовых месторождениях в Ливии. По итогам первого полугодия 2015 г. продажи выросли на 16% (до 8,7 млрд евро), а прибыль EBIT до учета специальных статей упала на 144 млн евро (до 868 млн евро). Увеличение поступлений от торговли природным газом оказалось недостаточным для того, чтобы полностью компенсировать обусловленное удешевлением нефти снижение показателей в подразделении разведки и добычи.

По другим направлениям деятельности, которые объединены в сегмент «Прочие», во 2 кв. 2015 г. было отмечено падение продаж до 757 млн евро (минус 11% по сравнению с прошлогодним вторым кварталом). Это во многом связано с меньшим использованием производственных мощностей по причине перерыва в работе установки на заводе в г. Мурдейк, Нидерланды (совместное предприятие с компанией Ellba C.V.). Кроме того, концерн BASF продал свою долю в совместном предприятии Ellba Eastern Private Ltd. в Сингапуре. Прибыль EBIT до учета специальных статей увеличилась на 265 млн евро – до минус 63 млн евро. Главной причиной этого прироста стал возврат отчислений на долгосрочную программу стимулирования в размере около 170 млн евро, который объясняется снижением котировок акций во втором квартале. В результатах 2 кв. 2014 г. и 1 кв. 2015 г. были учтены затраты на резервирование средств для данной программы. По итогам первого полугодия 2015 г. в сегменте «Прочие» продажи уменьшились на 25% (до 1,4 млрд евро), а прибыль EBIT до учета специальных статей – на 145 млн евро (до минус 676 млн евро).

 

О концерне BASF

Концерн BASF создает химию уже на протяжении 150 лет. Портфель предложений концерна включает химикаты, пластмассы, специальные химикаты, средства защиты растений, а также нефть и природный газ. Мы являемся лидерами химической отрасли, сочетая в своей деятельности экономические успехи, социальную ответственность и бережное отношение к окружающей среде. Опираясь на научные достижения и инновации, мы помогаем компаниям-заказчикам решать текущие и перспективные задачи, стоящие перед обществом. Высококачественные продукты и решения от BASF вносят вклад в сбережение ресурсов планеты, в обеспечение ее жителей продуктами питания и в улучшение качества жизни. Такой подход отвечает нашему корпоративному девизу: «Мы создаем химию в целях устойчивого будущего». Объем продаж концерна BASF в 2014 г. превысил 74 млрд евро, а общая численность персонала составила около 113 тысяч человек. Акции BASF торгуются на фондовых биржах во Франкфурте (BAS), Лондоне (BFA) и Цюрихе (AN).

 

УкрАгроКонсалт, по данным пресс-релиза компании