Башкирия будет расширять посевы кукурузы

18.08.2015

Башкирия намерена значительно увеличить посевы кукурузы. Накануне глава республики Рустэм Хамитов провёл по этому вопросу встречу с директором Всероссийского научно-исследовательского института кукурузы Россельхозакадемии Владимиром Сотченко.

«Мы ждем Ваших рекоменндаций, даже Ваших уроков в этой части, потому что в последние 10 лет что-то произошло с производством кукурузы в республике. С 200 с лишним тысяч га мы скатились сначала до 40 тысяч га. Сейчас героическими усилиями Мнсельхоз восстановил до 80 тысяч га, но этого мало», — обратился к Владимиру Сотченко Рустэм Хамитов.

Он пояснил, что кукуруза необходима для корма скота. Глава республики сослался в этом вопросе на аграриев, которые утверждают, что при улучшении кормовой базы скота Башкирия может получить дополнительную тысячу килограмм надоев.

Глава республики привёл в качестве примера соседний регион, Татарстан,  который возделывает 220-230 тысяч гектаров кукурузы. Однако директор института отметил, что в Башкириии и климат и земля намного лучше:

«Земли здесь явно лучше, чем в Татарстане. Такие чернозёмы, которые есть в Уфимском, Кармаскалинском районах, ещё надо поискать», — заявил академик.

В итоге Рустэм Хамитов предложил заключить соглашение о сотрудничестве между республикой и возглавляемым Владимиром Сотченко институтом кукурузы. По словам главы Башкирии, местных аграриев нужно обучать, и работа эта — на годы. В итоге она должна привести к появлению собственной школы специалистов.

«Для меня очевидно, что без кукурузы мы молоко  в необходимом количестве не получим. А молоко у нас сегодня главный ходовой продукт», — резюмировал Рустэм Хамитов.

 


Ufa Time