Bayer планирует завершить сделку по приобретению Monsanto 7 июня

06.06.2018

Bayer планирует завершить сделку по приобретению Monsanto 7 июня, после получения всех необходимых разрешений контролирующих органов. Данная сделка является крупнейшим приобретением в истории компании и позволит удвоить размер сельскохозяйственного бизнеса, сообщает пресс-служба Bayer.

Bayer объявил о намерении приобрести Monsanto в мае 2016 года и в сентябре того же года подписал с американской компанией соглашение о приобретении акций по цене 128 долларов США за каждую. Учитывая долг Monsanto на 28 февраля 2018 года, общая стоимость американской компании на текущий момент составляет примерно 63 млрд. долларов США. Для получения всех необходимых разрешений регулирующих органов Bayer согласился продать отдельные направления бизнеса, общий объем продаж которых в 2017 году составил 2,2 млрд. евро, по совокупной цене 7,6 мрлд. евро. С учетом бизнеса Monsanto и активов, попадающих под продажу, в 2017 году размеры бизнесов концерна в сферах здравоохранения и сельского хозяйства практически сравнялись; общий объем продаж концерна составил около 45 млрд. евро, в том числе 20 млрд. евро – продажи дивизиона Crop Science. В 2017 году в обеих компаниях работало около 115 000 человек, включая сотрудников попадающих под продажу подразделений.

Ожидается, что сделка приведет к существенному росту стоимости компании. Bayer прогнозирует увеличение прибыли на одну акцию уже в 2019 году. Начиная с 2021 года, ожидаемый рост будет  измеряться двузначными числами. Более того, с учетом продажи активов, к 2022 году ожидаемый синергетический эффект от сделки в финансовых показателях достигнет 1,2 млрд. долларов США к показателю EBITDA до учета особых статей.

Для приобретения Monsanto Bayer привлек дополнительное промежуточное финансирование в размере 57 млрд. долларов США. Как было объявлено в сентябре 2016 года, с этой целью был проведен ряд операций с собственным капиталом и долговыми обязательствами, некоторые из которых уже завершены.

Последняя операция с собственным капиталом — это выпуск новых акций, о котором было объявлено 3 июня.

7 июня Bayer станет единственным акционером компании Monsanto. В соответствии с условиями одобрения сделки, выдвинутыми Министерством юстиции США, интеграция компании Monsanto в концерн Bayer произойдет после предписанной продажи части активов в пользу компании BASF. Ожидается, что продажа будет завершена в ближайшие два месяца. «К предстоящей интеграции мы готовились последние два года. Наш большой опыт в приобретении других крупных компании показывает, что мы успешно реализуем подобные задачи», — говорит Бауманн.

Объединенная компания сохранит название Bayer и откажется от названия Monsanto. Приобретенные продукты сохранят свои названия и войдут в портфель продуктов Bayer.

С учетом приобретения Monsanto и продажи активов, совокупные инвестиции концерна в исследования и разработки в 2017 году достигли бы 5,7 млрд. евро. Приблизительно 2,4 млрд. евро из этой суммы – это инвестиции в исследования и разработки в области сельского хозяйства.


sugar

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи