Bayer сделала Monsanto предложение о покупке

21.05.2016

Встряска мирового сектора агрохимикатов продолжается

Немецкий холдинг лекарств и химикатов Bayer сделала по собственной инициативе предложение о поглощении американской компании семян Monsanto, стремясь создать крупнейшего сельскохозяйственного поставщика в мире и использовать в своих интересах сближение рынков пестицидов и семян.

Monsanto первая сообщила о предложении, которое Bayer позже подтвердила, однако, ни одна компания не сообщила о предложенных условиях.

Рыночная капитализация Monsanto в $42 млрд означает, что соглашение может затмить запланированное приобретение китайской компанией ChemChina швейцарского производителя агрохимикатов Syngenta - цели, к которой Monsanto стремилась в прошлом году - и может столкнуться с препятствиями американских антимонопольных органов.

Monsanto сообщила, что ее правление рассматривает предложение, которое подвергается проверке, разрешениям надзорных органов и другим условиям. Нет никакой гарантии, что сделка состоится.

Акции Bayer упали больше чем на 8% до 88,39 евро в четверг, некоторые инвесторы были обеспокоены потенциальной стоимостью соглашения.

Акции Monsanto повысились на 7,6% до 104.50$.

UBS Global Asset Management, которая находится среди 30 крупнейших инвесторов Bayer, сообщила, что глубоко обеспокоена финансовым бременем Bayer от поглощения.  UBS предпочтет, чтобы компании согласовали совместное предприятие или слияние, в котором компании получают акции новой компании в обмен на свои без выплаты денежных средств.

Аналитики Deutsche Bank сообщили, что соглашение может переместить центр тяжести Bayer на сельское хозяйство, составляющее приблизительно 55% основного дохода, что выше 28% прошлого года, исключая бизнес химикатов Covestro, который Bayer планирует продать.

Это оказало бы негативное влияние на настроение сфокусированной на здравоохранении основной части инвесторов Bayer, заявил банк.

Bayer, рыночная стоимость которой составляет $90 млрд, сообщила, что слияние создаст ведущий интегрированный бизнес сельского хозяйства. Компания поставила цель создать больше совместных предприятий вследствие объединения развития и продажи агрохимикатов.

Большинство крупнейших агрохимических компаний стремится генетически модифицировать больше растений, чтобы производить для них химикаты и продавать в комплекте фермерам, которые изо всех сил пытаются бороться с низкими товарными ценами.

Несмотря на то, что никакая цена поглощения не была упомянута ни одной компанией, аналитики Bernstein Research предположили, что это будут 41,9 млрд евро, плюс 6,7 млрд евро в принятого на себя долга. Bayer, возможно, понадобится выпуск акций за 27 млрд евро, чтобы помочь финансировать закупку.

 

Agro2b.ru