Базовая инфляция за 2014 год достигла 22,8%

12.01.2015

В декабре 2014 года по отношению к предыдущему месяцу она ускорилась до 2,8%

Базовая инфляция (базовый индекс потребительских цен) в Украине в декабре 2014 года по отношению к предыдущему месяцу ускорилась до 2,8% с 2,3%, зафиксированных месяцем ранее. Об этом сообщается на сайте Государственной службы статистики Украины.

По информации Госстата, данные приводятся без учета временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и Севастополя.

В годовом выражении к декабрю 2013 года базовая инфляция ускорилась до 22,8% по сравнению с 19,6% в предыдущем месяце.

В январе-декабре 2014 года базовая инфляция составила 9,9%, в то время как за январь-декабрь 2013 года показатель составлял 0,2%.

Базовая инфляция исключает краткосрочные неравномерные изменения цен под влиянием отдельных факторов административного, событийного и сезонного характера. Преимущественно речь идет о ценовой динамике, которая не учитывает изменения цен на продовольствие и энергоносители.

Как сообщалось, Индекс потребительских цен в Украине в декабре 2014 года, без учета оккупированного Крыма и Севастополя, по сравнению с ноябрем 2014 года вырос на 3%, в годовом выражении — 24,9%. За январь-декабрь по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года цены выросли на 12,1%.

Согласно сообщению НБУ, инфляция определялась преимущественно курсовым фактором и существенной административной составляющей. Частично эти эффекты компенсировались падением долларовых цен на нефть на мировом рынке, а также высоким урожаем зерновых и овощей (цены на последние за год снизились на 10,6%).

В то же время в декабре ускорился рост цен на продукты питания с высокой степенью обработки — до 3,2% за месяц, что обусловлено вторичными эффектами от роста цен на сырые продукты.

Девальвация обусловила узкую базовую инфляцию (рост цен на импортные товары) за месяц на уровне 2,8%, за год — 25,3%.

Индекс цен производителей в декабре не изменился. Подорожание в перерабатывающей промышленности было сдержано снижением цен в поставках электроэнергии, газа, пара и кондиционированного воздуха. За 2014 год ИЦП вырос на 31,8% преимущественно из-за девальвации национальной валюты.

Глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева на пресс-конференции по итогам 2014 года сообщила, что НБУ прогнозирует инфляцию в 2015 году на уровне 17-18% в результате повышения административно регулируемых тарифов в рамках урегулирования бюджетного дефицита и дисбалансов НАК "Нафтогаз Украины".

Госбюджет Украины на 2015 год основан на прогнозах падения ВВП страны на 4,3% при годовой инфляции 13%.



Дело