Базы данных с открытым доступом помогут странам, испытывающим дефицит водных ресурсов, получить больше урожая на каплю

25.08.2015

Спутниковые данные могут предоставить данные о том, насколько использование воды в сельском хозяйстве может быть более рациональным и продуктивным

Новый информационный портал открытого доступа, который будет разработан ФАО и будет использовать спутниковые снимки, поможет странам, испытывающим дефицит водных ресурсов на Ближнем Востоке и в Северной Африке, более рациональным образом управлять этим драгоценным ресурсом.

В настоящее время все страны Северной Африки и Ближнего Востока страдают от сильного дефицита воды, что серьезно сказывается на орошаемом земледелии, на которое приходится большая часть расхода воды в регионе.

Эта ситуация, как ожидается, может еще в большей степени усугубиться, поскольку изменение климата приводит к более частым и длительным засухам с серьезными последствиями для производства продуктов питания.

Целью нового портала данных является сбор и анализ спутниковой информации, которая может быть использована для улучшения продуктивности почвенных и водных ресурсов и повышения устойчивости сельскохозяйственных систем. Вся информация будет выложена в открытом доступе для стран и пользователей, которые в ней нуждаются.

«Отчетность по продуктивности воды зачастую отсутствует на страновом уровне в регионах, испытывающих острый дефицит воды, и эти данные будут иметь ключевое значение для создания устойчивых сельскохозяйственных систем в районах с ограниченными ресурсами», - сказал Джиппе Хогевен, координатор проекта и технический эксперт из Отдела ФАО земельных и водных ресурсов.

«Спутниковые снимки позволят правительствам получать информацию об использовании природных ресурсов для производства продовольствия в режиме почти реального времени, что поможет улучшить оценки и существующие методы ведения сельского хозяйства более эффективным и экономичным способом», - добавил он.

ФАО представила новый проект на ежегодной конференции, проходящей в рамках Всемирной недели воды, в Стокгольме, Швеции (23-28 августа).

Оценка производительности

Средства дистанционного зондирования открыли возможности для оценки продуктивности почвенных и водных ресурсов благодаря более широкому охвату и сбору данных, однако многие страны не имеют ни возможности, ни ресурсов для анализа этих данных и работы с ними.

Новая база данных будет разработана в трех пространственных масштабах: на континентальном уровне в Африке и на Ближнем Востоке, на страновом уровне и уровне речных бассейнов и на уровне ирригационных схем. Это позволит специалистам сверять результаты проверки на различных уровнях, что позволит составить соответствующие рекомендации для различных условий.

Техническая поддержка ФАО будет включать в себя оказание помощи странам в области мониторинга продуктивности почвенных и водных ресурсов, выявлении пробелов в производительности, предлагая решения, позволяющие сократить эти пробелы и способствовать устойчивому росту сельскохозяйственного производства.

«Расширенные информационные и коммуникационные технологии будут играть ключевую роль во всем этом процессе, - сказал Хогевен.  - Эта информация предоставит полномочия тем, кто в ней нуждается: от SMS сообщений для фермеров, работающих в регионах, испытывающих дефицит воды, до более сложных приложений по оценке уровня воды для национальных экспертов».

Четырехлетний проект финансируется правительством Нидерландов и реализуется ФАО в сотрудничестве с Институтом ЮНЕСКО-ИГЕ по образованию в области водных ресурсов и других партнеров. Разработка базы данных, как ожидается, начнется в октябре 2015 года.

Растущее потребление воды в мире

Потребление воды в мире росло более чем в два раза быстрее по сравнению с ростом населения  на протяжении большей части прошлого века, и все большее число регионов достигает предела, при котором уже невозможно обеспечить бесперебойную поставку воды.

Сегодня сельское хозяйство использует 70 процентов всего расхода пресной воды  в мире и до 95 процентов в ряде развивающихся стран.

Растущий дефицит и конкуренция за воду представляют собой главные угрозы продовольственной безопасности в будущем и препятствуют сокращению масштабов нищеты, особенно в сельских районах. В полузасушливых районах все большее число бедных сельских жителей получают доступ к воде для производства продовольствия, ведения животноводства скота и бытовых целей, что имеет не менее важное значение, чем доступ к первичной медицинской помощи и образованию.

К 2025 году 1,8 миллиарда людей будут жить в странах или регионах с «абсолютной» нехваткой воды, а две трети мирового населения могут оказаться  в «стрессовых» условиях.

Стратегия, осведомленность и цели устойчивого развития

В ходе Всемирной водной недели ФАО также проведет ряд презентаций по различным региональным инициативам,  связанным с дефицитом воды.

Организация в настоящее время ведет два проекта по мониторингу для новых целей устойчивого развития (SDG), в том числе SDG 6, которая касается мировых водных ресурсов.

«Мониторинг водных ресурсов в конечном счете позволит странам вести отчетность по прогрессу в достижении SDG, которая имеет первостепенное значение не только в регионах, испытывающих дефицит воды, но и во всем мире», - отметил Жан-Марк Форе, старший эксперт Отдела земельных и водных ресурсов ФАО.

 

 

По данным прес-релиза ФАО