Беларусь. Аграрии Гродненской области начнут массовую уборку зерновых на этой неделе

18.07.2016

Аграрии Гродненской области начнут массовую уборку зерновых на этой неделе, сообщил корреспонденту БЕЛТА первый заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома Сергей Шевчик.

В Гродненской области комбайны пока выводились в поля для уборки ранней культуры - озимого ячменя, а также началась уборка озимого рапса. По данным на 18 июля, обмолочено более 82% первой и более 20% второй культуры. Что касается остальных зерновых, то пока погодные условия не позволяли приступить к их жатве. "К повсеместной уборке зерновых в области приступят не ранее 20 июля", - сообщил Сергей Шевчик.

Начиная с 18 июля по мере высыхания земли комбайны направят на возвышенности и поврежденные солнцем участки, после чего, если погода будет благоприятной, массовая уборка зерновых начнется в течение нескольких дней.

В 2016 году аграриям Гродненской области предстоит убрать 339 тыс. га зерновых и зернобобовых без учета кукурузы на зерно. Стоит задача заготовить более 1,6 млн т зерна в амбарном весе.
 


Белта