Беларусь. Агрометеорологические условия не позволяют начать сев яровых культур

16.03.2016

Необычно теплая погода в конце первой декады марта способствовала таянию снежного покрова и дальнейшему оттаиванию почвы. Снег на полях почти повсеместно отсутствует. Промерзание почвы сохраняется только в северо-восточном регионе страны. На большей территории Беларуси почва оттаяла на полную глубину.

Из-за обильных осадков первой декады марта верхний слой почвы в основном еще переувлажнен. Однако местами на наиболее легких почвах и возвышенных участках началось просыхание верхнего слоя до умеренно влажного состояния, что позволяет приступить к выборочным полевым работам.

Ожидаемое понижение температурного режима в ближайшее время будет сдерживать просыхание и прогревание почвы, как и начало сева ранних яровых культур. По состоянию на 10 марта, украинские экспортеры исчерпали импортную квоту на беспошлинную поставку в Европейский союз сахара, ячменной крупы и муки. Квота на поставки в ЕС сахара составляла 20 тыс. тонн, ячменной крупы и муки – 6,3 тыс. тонн.

Более подробно о состоянии посевов озимых культур в странах Черноморского региона читайте в разделе "Он-лайн доступ на сайт" от УкрАгроКонсалт.

 

 

УкрАгроКонсалт