Беларусь будет наращивать производство энергии из навоза

07.03.2014

Беларусь заинтересована в развитии биогазовой энергетики, заявил первый заместитель министра энергетики страны Леонид Шенец.

Известно, что перечень материалов, которые могут быть использованы для производства биотоплива, очень широк: продукты жизнедеятельности животных, домашние и промышленные отходы, макулатура, отходы сельскохозяйственной деятельности (выращивание кукурузы, сахарной свеклы), водоросли и другие.

В Беларуси одной из перспективных направлений энергетики является производство биогаза на основе деятельности фермерских и иных хозяйств.

«Сегодня в республике работает уже 14 биогазовых установок, в основном они используют отходы животноводческих комплексов и ферм. Так как Беларусь сохранила крупные свиноводческие комплексы и комплексы крупного рогатого скота, то это – одно из направлений, которое позволит нам дополнительно получать тепловую и электрическую энергию», - рассказал  Леонид Шенец.

Самая крупная в стране биогазовая установка сегодня функционирует на территории Могилевской области в хозяйстве «Рассвет». Помимо отходов жизнедеятельности животных, здесь в качестве дополнительного сырья для топлива используется силос, который заготавливается на корм крупному рогатому скоту. Это позволяет установке производить 4,2 МВт энергии в час.

Другой биогазовый комплекс, запущенный в конце прошлого года, действует в Молодечненском районе на агрофирме «Лебедево». Он способен производить 0,5 МВт электроэнергии в час, причем 70% энергии идет на собственные нужды хозяйства, а 30% - поступает в общереспубликанскую энергосистему.

«Министерство сельского хозяйства обратилось к нам с просьбой, чтобы мы провели большой семинар для всей республики и показали, как из отходов животноводческого комплекса можно получать электро- и тепловую энергию для обеспечения собственного потребления и для сетей», - добавил Леонид Шенец.

Несмотря на то, что в общей системе энергетики страны доля энергии, производимой биоустановками, низкая, и общая их мощность сегодня составляет всего 17 МВт энергии в час, в будущем количество таких комплексов будет расти, что благотворно скажется как на развитии сельского хозяйства, так и экономики в целом.



Agronews.by