Беларусь будет продавать удобрения в Малайзию

20.02.2014
Белорусская калийная компания выиграла годовой тендер на поставку калийных удобрений до конца 2014 года для компании NAFAS, ведущего импортера минеральных удобрений и производителя сложных удобрений в Малайзии, сообщила пресс-служба компании. 
 
В БКК отметили, это сотрудничество имеет большое значение для дальнейшей оптимизации продаж БКК в регионе, особенно принимая во внимание «высокий статус компании NAFAS, которая во многом способствовала сельскохозяйственному и экономическому развитию Малайзии». 
 
Одна объемы и стоимость поставок пресс-секретарь БКК Ирина Савченко комментировать БелаПАН отказалась: «Наш партнер не хочет это разглашать, мы следуем пожеланиям клиента. Более того, мы не позиционируем себя как открытая компания. Многое из того, что мы делаем, представляет собой коммерческую тайну». 
 
5 сентября 2013 года Александр Лукашенко подписал указ № 399 «О совершенствовании экспорта калийных удобрений», в соответствии с которым создана новая торговая компания — ОАО «Белорусская калийная компания». На компанию возложены задачи, которые до этого выполняло ЗАО «БКК», — продажа калийных удобрений. Указ был подписан вскоре после того, как в отношении группы сотрудников старой компании — ЗАО «БКК» — в Беларуси возбудили уголовное дело, а председатель наблюдательного совета ЗАО «БКК» гендиректор ОАО «Уралкалий» Владислав Баумгертнер был арестован в Минске. Менеджеры ЗАО «БКК» подозреваются в злоупотреблении властью и служебными полномочиями, а также в хищении. 
 
25 ноября 2013 года первый заместитель гендиректора БКК Александр Поляков, отвечая на вопрос о возможном возобновлении сотрудничества БКК с «Уралкалием», заявил: «Для рынка наличие договоренности между белорусской и российской стороной — позитивно, этого даже ждут. Мы готовы к этому, не закрыты».