Беларусь. Экспорт сельхозпродукции через БУТБ в I полугодии вырос на 60%

07.07.2016

Экспорт сельхозпродукции через Белорусскую универсальную товарную биржу (БУТБ) в I полугодии вырос на 60%, сообщили БЕЛТА в пресс-службе ОАО "Белорусская универсальная товарная биржа".

"В I полугодии 2016 года объем экспортных сделок с сельхозпродукцией на Белорусской универсальной товарной бирже составил Br677 млрд (неденоминированных рублей), что на 60% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Высокие показатели роста были главным образом обеспечены за счет существенного увеличения экспортных продаж сухого молока", - пояснили в пресс-службе.

В БУТБ рассказали, что в условиях повышенного спроса и благоприятной ценовой конъюнктуры с начала года российским потребителям реализовано 7,2 тыс. т данной продукции на сумму Br357 млрд, а это почти в 8 раз больше, чем за первые 6 месяцев 2015 года. "Кроме того, более чем пятикратный рост в стоимостном выражении продемонстрировали поставки мяса на внешние рынки. Благодаря вовлечению в биржевую торговлю новых поставщиков общая сумма сделок с данной позицией превысила Br40 млрд. Как и в случае с сухим молоком, основным рынком сбыта для белорусской мясной продукции стала Россия", - подчеркнули в пресс-службе.

Специалисты отметили, что в отчетном периоде с использованием биржевого механизма экспортировались не только сырьевые сельскохозяйственные товары, но и готовая продукция. В частности, на электронной торговой площадке промышленных и потребительских товаров регулярно заключаются экспортные сделки с питьевым молоком, консервами и другими продуктами питания. В результате с начала года внешнеторговый оборот площадки увеличился в 2,3 раза, достигнув Br80 млрд.

 

Белта