Беларусь. Экспорт сельхозпродукции и продуктов питания в 2020 году планируется нарастить до $7,5 млрд

17.06.2016

Экспорт сельскохозяйственной продукции и продуктов питания в 2020 году планируется нарастить до $7,5 млрд. Это предусмотрено проектом программы социально-экономического развития Беларуси на 2016-2020 годы, который будет обсуждаться на пятом Всебелорусском народном собрании, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Проектом программы предполагается обеспечение конкурентных преимуществ в сельском хозяйстве. "Отечественное сельское хозяйство выйдет на качественно новый уровень развития за счет повышения финансовой устойчивости и технологического уровня. Продолжится работа по привлечению в агропромышленный комплекс частных инвесторов на принципах окупаемости и эффективности. Акцент будет сделан на строгом соблюдении технологических требований, обеспечении производственной дисциплины и эффективной организации труда", - написано в документе.

Предстоит решение таких задач, как реструктуризация и финансовое оздоровление неплатежеспособных сельскохозяйственных организаций, совершенствование системы имущественных отношений; повышение ответственности председателей райисполкомов за обеспечение безубыточной работы сельскохозяйственных организаций с учетом мер государственной политики в агропромышленном комплексе. Кроме того, предусмотрена диверсификация высокодоходного экспорта сельскохозяйственной продукции и продовольствия; формирование механизма, стимулирующего сельскохозяйственных производителей к снижению затрат и эффективной деятельности; совершенствование системы управления агропромышленным комплексом.

Повышение эффективности растениеводства будет обеспечиваться на основе углубления специализации производства продукции с учетом почвенно-климатических и экономических условий хозяйствования, оптимизации структуры посевных площадей в соответствии с зональными системами земледелия, совершенствования сортов и создания высокоурожайных культур.

Снижение удельного уровня затрат на производство продукции растениеводства будет за счет широкого использования в земледелии информационных технологий и внедрения точного земледелия.

В результате намеченных мер урожайность зерновых культур к 2020 году составит не менее 41 центнера с гектара, что позволит получить до 10 млн т зерна.

Также будет решена задача по обеспечению потребности внутреннего рынка в основных видах плодоовощной продукции, наращиванию экспорта свежих овощей, фруктов, ягод и продуктов их глубокой переработки.

Развитие животноводства будет направлено на повышение его эффективности и расширение экспортной ориентированности. Выполнению поставленных задач будут способствовать улучшение селекционно-племенной работы в животноводстве, обеспечение поголовья скота и птицы отечественными сбалансированными кормами, в том числе белком.

Намечено завершение ранее начатого строительства животноводческих объектов с высокой степенью строительной готовности, заполнение их высокопродуктивным племенным скотом.

Новое строительство будет осуществляться на конкурсной основе исходя из принципов окупаемости проекта и возможности обеспечения возврата кредитных ресурсов, подтвержденных источников финансирования.

Реализация намеченных мер позволит увеличить производство продукции животноводства на 18,3% к уровню 2015 года. Средний удой молока от коровы в 2020 году составит не менее 6,5 тыс. кг; среднесуточные привесы на выращивании и откорме крупного рогатого скота - не менее 700 г, свиней - 600 г, птицы - 62 г.

Предусматривается формирование условий для эффективного производства и реализации органической сельскохозяйственной продукции. Структурные преобразования в агропромышленном комплексе предусматривают совершенствование системы и механизмов государственного регулирования агропромышленного комплекса, в том числе посредством оптимизации функций и состава органов государственного управления; создание крупных кооперативно-интеграционных формирований, объединяющих производство сельскохозяйственного сырья, переработку и сбыт конечной продукции, в том числе продуктовых компаний (холдингов). Кроме того, предполагается реформирование убыточных и неплатежеспособных сельскохозяйственных организаций и их финансовое оздоровление; передачу в доверительное управление и продажу устойчиво неплатежеспособных сельскохозяйственных унитарных предприятий как имущественных комплексов, переход на новые формы и методы предпринимательской деятельности, включая развитие малого агробизнеса.

Реализация намеченных мер позволит увеличить рентабельность продаж с 2,4% в 2015 году до 10% в 2020-м, создать дополнительно не менее 3,5 тыс. рабочих мест в сфере агробизнеса.
 

 


Белта