Беларусь: Гомельская область завершила уборку зерновых и зернобобовых культур

19.08.2015

В Гомельской области убрано 100% зерновых и зернобобовых культур, сообщили БЕЛТА в комитете по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома.

По состоянию на утро 19 августа хлеба обмолочены на площади почти в 320 тыс. га. Общий намолот зерна составил 965,5 тыс. т при средней урожайности 30,2 ц/га. Это на 4,6 ц/га меньше по сравнению с 2014 годом.

Причиной снижения урожайности, по единодушному мнению специалистов, стали неблагоприятные погодные условия. Из-за продолжительной засухи, которая сопровождалась аномально высокими температурами воздуха и отсутствием осадков, практически на всей территории области в той или иной степени пострадали посевы зерновых, а в некоторых местах была зафиксирована их гибель.

Например, в Мозырском районе, который на протяжении последних лет входил в число лидеров в области по урожайности, в нынешнем году смогли собрать лишь 21,2 тыс. т зерна, в то время как в 2014 году общий намолот составлял 41,8 тыс. т. Аналогичная картина наблюдается и в некоторых других районах Полесского региона.

Детальный анализ итогов жатвы будет сделан в ближайшее время. Тем не менее руководство облсельхозпрода дает в целом положительную оценку деятельности всех звеньев уборочного комплекса региона. Высокие темпы работ, которые продемонстрировали большинство хозяйств, позволили избежать потерь зерна и собрать практически все выращенное. В итоге, несмотря на сложности, удалось получить вполне достойный результат, который сопоставим с 2012 годом и превышает общий намолот зерна колосовых культур, полученный в области в 2011 и 2013 годах.

 


belta