Беларусь готова обеспечить Мозамбик недорогими тракторами

29.04.2014

Мозамбик и Белоруссия намерены укреплять сотрудничество в сфере сельского хозяйства.

25 апреля первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко встретился с делегацией Мозамбика во главе с министром иностранных дел и сотрудничества Олдемиро Балоем.

"У Беларуси и Мозамбика есть значительный потенциал для взаимовыгодного сотрудничества в самых разных областях, в первую очередь в сельскохозяйственном и промышленном производстве, сфере образования, — сказал Семашко. — В 2013 году товарооборот между странами вырос в 3,4 раза, но абсолютная цифра (9,1 млн. долларов, в том числе экспорт 8,7 млн. долларов) очень мала. Мы можем увеличить ее в десятки, а то и в сотни раз".

Сельское хозяйство является приоритетной отрастью Белорусси - на него приходится около 24% ВВП страны. В связи с этим первый вице-премьер отметил, что Беларусь могла бы обеспечить АПК Мозамбика тракторами — "относительно дешевыми по мировым меркам и при этом чрезвычайно надежными, отвечающими всем современным требованиям".

Более того, подчеркнул Семашко, в Беларуси производится вся линейка машин, механизмов и оборудования для сельскохозяйственного производства — от плугов, сеялок до зерно- и кормоуборочных комбайнов. "Готовы поставить эту технику в Мозамбик, если есть в этом необходимость", — заверил он.

Отметим, в октябре 2012 года в Мозамбике зарегистрировано совместное предприятие ООО "БелАфрика" (соучредители AfriRent и ОАО "Промагролизинг"), первые поставки техники уже осуществляются. Сформирован портфель на $30 млн.

Семашко считает, что Беларусь также может помочь Мозамбику с дорожно-строительной, коммунальной техникой, и даже организовать сборочное производство на территории африканской страны.

Министр иностранных дел и сотрудничества Мозамбика отметил: "Беларусь — это страна, примеру которой мы хотели бы следовать", - отметил в заключение министр иностранных дел и сотрудничества Мозамбика. По его словам, в стране поставлена цель перейти от мелкого фермерства к крупным коммерческим сельхозугодьям. "Для этого нам нужны обученный персонал и новые технологии — все это есть в Беларуси", — подчеркнул министр.


Agro2b