Беларусь готова покупать в Польше до 200 тонн молока в месяц

03.09.2014

4 сентября группа польских экспортеров и инвесторов приедет в Беларусь, чтобы договориться о поставках польского молока. Белорусы готовы приобретать от польских производителей до 200 тонн молока ежемесячно, чтобы перерабатывать и продавать его – в том числе на российский рынок. Об этом пишет "Газета Выборча" со ссылкой на польского министра сельского хозяйства и развития Марека Савицкого.

Савицкий отмечает, что был в Беларуси в понедельник, где встретился с мэром Минска Николаем Ладутько, руководителем ветеринарной службы и вице-премьером Михаилом Русым. Переговоры касались увеличения доли польских производителей на рынке Беларуси.

"Завтра (в четверг, 4 сентября, - Прим. TUT.BY) группа польских экспортеров и инвесторов едет в Беларусь. Будут разговаривать с конкретными партнерами с белорусской стороны. Белорусы заявили о готовности покупать у нас ежемесячно в пределах 200 тысяч тонн молока – свежего, сгущенного, сухого, т.е. в разной форме – чтобы перерабатывать и продавать дальше, в том числе на российский рынок", - говорится в статье.

Подчеркивается, что Беларусь не хочет нарушать ни запрета на ввоз, ни внутренних договоренностей в рамках Таможенного союза с Россией и Казахстаном. "Хочет покупать польские продукты, перерабатывать и продавать в Россию. А для Польши Беларусь - удобный партнер, так как находится близко", - отмечает издание.

Российское эмбарго серьезно ударило по польским фермерам, заявляет "Выборча": оно затрагивает 6,2% всего экспорта Польши, или 1,3 млрд евро. "Россия – не главный рынок нашего сбыта, но с точки зрения отдельных продуктов – капусты, помидоров, яблок - очень важный".  

Как ранее сообщалось, Беларусь на вполне законных основаниях может самостоятельно закрыть поставки в Россию большой группы молочной продукции. Отечественные производители занимают весомую долю в российском импорте по молоку, сырам, творогу и сливочному маслу. Есть потенциал эти поставки нарастить и таким образом закрыть выпадающие объемы запрещенных стран. Однако белорусские переработчики страдают от дефицита местного сырья. Нужные объемы они и пытаются получить в Польше.

 


tut