Беларусь. Хлеборобы Брестской области намолотили 1 млн т зерна

09.08.2016

Аграрии Брестской области преодолели сегодня миллионный рубеж по намолоту зерна, сообщили корреспонденту БЕЛТА в комитете по сельскому хозяйству и продовольствию.

Наиболее весомый вклад в трудовую победу внесли аграрии Барановичского и Пружанского районов, которые уже получили с хлебной нивы по 100 тыс. т зерна. Шанс повторить их успех есть у хлеборобов Каменецкого (77,5 тыс. т) и Пинского (79,7 тыс. т) районов. В личном зачете лучшие результаты на уборке зерновых демонстрируют экипаж в составе Виталия Тиунчика и Иосифа Шкоды из ОАО "Птицефабрика "Дружба" Барановичского района, которые намолотили свыше 2 тыс. т зерна, и 105 экипажей комбайнеров-тысячников.

По темпам уборочной страды лидируют Столинский, Ивановский, Березовский районы, где убрано более 90% посевов зерновых. По урожайности в лидерах Брестский (44,6 ц/га), Каменецкий (42,4 ц/га), Барановичский (41 ц/га), Ляховичский (40 ц/га) районы. Среди хозяйств самой высокой урожайности зерновых достигли земледельцы ОАО "Агро-Кобринское" (60,7 ц/га) Кобринского и ОАО "Беловежский" (60,5 ц/га) Каменецкого районов.

На сегодня в целом по области зерновые убраны более чем на 80% площадей. Средняя урожайность составляет 36 ц/га. "Если дожди не помешают, в течение этой недели основные площади зерновых в регионе будут убраны. Урожайность в этом году ниже прошлогоднего, когда погода для зерновых была более благоприятной. За исключением Столинского, практически все районы снизили урожайность. Зато в этом году ожидаем хороший урожай кукурузы. За счет нее обеспечим планируемый объем производства зерна - 1,5 млн т", - дополнил заместитель председателя комитета Виталий Кулак.
 


Белта