Беларусь хочет «разрулить» торговый конфликт с Украиной

25.07.2014

Белорусская сторона предпринимает "все необходимые меры для деэскалации ситуации" с введением спецпошлин в торговле с Украиной, заявил пресс-секретарь МИД Беларуси Дмитрий Мирончик 24 июля на брифинге в Минске.

"Сделанные нами шаги не имели антиукраинской направленности, и тем более они не могут трактоваться как недружественные. Сейчас белорусской стороной предпринимаются все необходимые меры для деэскалации ситуации. Рассчитываем, что аналогичного подхода будет придерживаться и украинская сторона", — сказал он.

Напомним, 1 мая Беларусь ввела лицензирование импорта пива из-за пределов Таможенного союза. Импорт пива осуществляется теперь по разовым лицензиям, выдавать которые уполномочено Министерство торговли по согласованию с концерном "Белгоспищепром". Основанием для выдачи лицензии является подписание импортером документа с белорусской стороной о минимальных ценах на пиво, по которым ячменный напиток будет продаваться в стране.

1 июня постановлением Совета министров Беларуси № 469 "О лицензировании импорта отдельных видов макаронных изделий, а также кондитерских изделий и сырья для их производства из-за пределов единой таможенной территории Таможенного союза" введено обязательное лицензирование данной продукции Минторгом после подписания соглашений о минимальных ценах с концерном "Белгоспищепром".

16 июля стало известно, что Украина ввела заградительные пошлины на молочную продукцию, кондитерские изделия, пиво, электролампы накаливания, удобрения, шины, холодильники.

Так, на электрические лампы накаливания, минеральные или химические удобрения с содержанием азота, фосфора и калия, импортируемые из Беларуси, вводится пошлина в 55,29% от таможенной стоимости этой продукции. Для белорусских автомобильных, автобусных покрышек, а также шин для использования на сельскохозяйственных или лесохозяйственных транспортных средствах Украина вводит пошлины в 60,05% от таможенной стоимости.

Кроме того, на перечень холодильников и холодильного оборудования белорусского производства вводятся спецпошлины от 55,29 до 60,05% в зависимости от объема холодильных камер. На молоко, сливки, йогурты, кефиры, сливочное масло, кондитерские изделия из сахара, шоколад и мучные сладости, импортируемые из Беларуси, вводится пошлина в 55,29% от таможенной стоимости этой продукции. Для белорусского солодового пива Украина вводит пошлины в 60,05% от таможенной стоимости.

Специальные пошлины будут применяться к указанным товарам до 31 декабря 2016 года.



udf.by