Беларусь. Хозяйства Гомельской области первыми в республике завершили сев ранних яровых зерновых

07.04.2014

Хозяйства Гомельской области первыми в республике завершили сев ранних яровых зерновых колосовых культур. Об этом сообщил сегодня на аппаратном совещании в облисполкоме исполняющий обязанности председателя областного комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Сергей Метлицкий, передает корреспондент БЕЛТА.

Ранние зерновые возделываются в области в нынешнем году на площади 136,3 тыс. га. Еще никогда в истории сельскохозяйственные предприятия региона не выполняли эти работы в столь ранние сроки. Во многом это удалось сделать за счет благоприятных погодных условий, позволивших почти на месяц раньше выехать в поле. "Исходя из темпов работ, мы планируем завершить основные полевые работы до 1 мая, то есть завершить сев в самые оптимальные сроки для нашей климатической зоны", - сказал и.о. руководителя облсельхозпрода.

В области с 7 апреля начался сев кукурузы, технических культур, а также посадка картофеля. Примерно на 30% к плану засеяны площади под многолетние травы. Полностью завершена первая подкормка озимых зерновых и озимого рапса. Подготовка почвы проведена на 303 тыс. га, что составляет почти 63% к плану ярового сева.

Хозяйства области обеспечены в достаточном количестве техникой, горючим, другими расходными материалами. Единственной позицией, которая может оказать негативное влияние на темпы работ, является недостаток азотных удобрений. Их отгрузка осуществляется исходя из графиков, которые были сформированы исходя из потребностей предыдущих лет. "Однако изменившаяся ситуация требует увеличения поставок именно в апреле. Поэтому мы просим руководство области оказать содействие в решении данной проблемы", - сказал Сергее Метлицкий.

Хозяйствам Гомельской области необходимо провести яровой сев на площади 483,5 тыс. га. Под яровые зерновые и зернобобовые отводится 223, 8 тыс. га. В нынешнем году в регионе предполагают получить вместе с кукурузой 1,38 млн т.


БЕЛТА