Беларусь. Хозяйства Гомельской области приступили к полевым работам

29.02.2016

Хозяйства Гомельской области приступили к весенним полевым работам. Об этом сообщил сегодня на аппаратном совещании в облисполкоме заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Дмитрий Петрожицкий.

Относительно теплые для этой поры года погодные условия позволяют вносить калийные удобрения, вести подсев многолетних трав и восстановление лугопастбищных площадей. "Продолжается вывозка и внесение органических удобрений, а также накопление минеральных - в первую очередь фосфорных и азотных. Идет работа по сортосмене и сортообновлению зерновых, зернобобовых культур, рапса, закупке элитных семян", - сказал Дмитрий Петрожицкий.

Основные усилия специалистов и финансовые ресурсы сельскохозяйственных предприятий направлены на подготовку техники, которая примет участие в севе. Готовность тракторов составляет сейчас 85% от имеющихся в наличии, комбинированных посевных и почвообрабатывающих агрегатов, а также сеялок - 65%. "Пока от графика отстают 6 районов. Специалисты комитета на прошлой неделе уже побывали в двух из этих районов. Рассмотрены все проблемные моменты, составлен четкий план действий. На этой неделе аналогичные мероприятия пройдут по оставшимся районам. К середине марта вся техника должна быть готова к работе", - добавил он.

Согласно долгосрочному прогнозу, в конце второй декады марта в Гомельской области ожидается повышение дневной температуры воздуха до 15 градусов. Не исключено, что именно в это время начнется сев яровых культур.


Белта